「白湯中華+漬け玉子」@中華そば ふくもりの写真No.51 2011.2.25(fri)白湯中華+漬け玉子¥700+110
『心落ち着く畳の間での絶品煮干し』
今日は、久方ぶりにコチラへ。約1年ぶりっす^^
ホントは→未訪店を開拓せねばなんですが、相方さんの希望に応えての再訪。
2~3年前は、今のらーめん 凌駕の様に月イチペースで通う程のホーム店でした。
19時半頃、平和島から環七を真っ直ぐ真っ直ぐチャリっと向かいます。
ホントは18時台に会社出て、大森辺りにチャリ置いて電車でプチ遠出ラ食したい気分でしたが→中途半端に遅いしって事で諦めて世田谷区にチャリ通。
途中の坂道で相方さんはヘロヘロ、僕は慣れたモンで楽チンチン^^
週末のマラソンに向けてか、スポーチーなウェアを着込んだランナーが目に付きます。ガンバレよ~
そんなこんなで、19時55分頃到着→ココって旨いのに、いつも空席あって即座れるんですよねー
券売機前、“つけぶと”にも魅かれましたが→“中華そば”の濃厚さがプラスされた“白湯中華”をチョイスでポチっと。
あと“ぼんじり鶏かわ丼(250円)”って限定サイド飯があるみたいでしたが、残念な事に売切。。。何だか旨そー
店内席は→土足のテレビ観賞が出来るテーブル&カウンター席、あと奥に座卓で4テーブル。
テレビもイイが→落ち着くいつもの畳座卓へ、靴を脱いで上がります。
ホール担当の女性店員さんが水と持って食券回収。
相方さんはいつもの&お気に入りの“つけぶと”。ココでは100%コレ。別の食べてるの見た事ない。
で先に→“つけぶと”より麺が細い僕の“白湯中華”が20時5分頃サーブ。お先~
では濃厚と言うグレイッシュなニボスープから飲→軽~く粘度を感じる程度のジャブトロ汁。つけめん 三三㐂の“とろりそば”的なポタージュ汁、でも“とろりそば”には届かないかな。。。
コチラ煮干し屋さんですが、デフォ中華と比べると→ニボ比率が低めで動物系が強め。でも他店のと比べるとニボ&ザラっとしてます。
この“白湯中”は、“デフォ中”と同価格ですので→きっとニボを減らした分、動物系の割合を上げてる仕様でしょうね。濃厚ファンの僕的にはコチラに軍配。旨し^^
濃いと言っても、トッピングされた刻みネギやカット柚子がシャープにサポート。完成度高いっす!
麺は→中太の軽くウェ~ブしたタイプ。モッチモチの心地グーな食感で、スープの持ち上げがイイ良麺。
トッピン具は→小さめで脂身ガッツリのバラチャーシューが2枚、サクサクのメンマが4~5本、正方形海苔に乗ったナルト、ネギ、柚子カットに追加した漬け玉子。
“漬け玉子”は黄身がトロトロ、、、てかトロトロ過ぎで流れ出す若味玉。“漬け”ってワードは似合わないかな。。。
久々でしたが、やっぱココ好きっす!
“せたが屋”は色々と出店続いてますが、個人的には“ふくもり”の方の支店を増やしてくれたらイイのになー

こんばんは~

以前こちらで、「塩中華」は食べたことがあるんですけど、
コチラも魅かれるメニューですね。

おぉ、ふくもり懐かしい!
開店したばかりの頃、これだけ濃厚な煮干出すお店を他に知らず、めっちゃハマって通ってた記憶が。

ってか、チャリで平和島からここまでって結構大変じゃないですか?環七って意外とアップダウンあるし。。。

こちらのメニューは昔なかったやつですかね?
なるほど、動物を強めたバリエーションということですね。その方が一般ウケはするかも。ぼんじり鶏皮丼ってのも気になりますね〜。

>>“ふくもり”の方の支店を増やしてくれたらイイのに

超同感っす!大井町とか五反田あたりにあると嬉しいなぁ。。。

タム6000 | 2011年2月26日 22:26

どうもです~。

早く行きたいです!!!

ココの店はまだ未訪なんですよ。
なかなか良さそうなラーメンですよね。
世田谷方面のお店には暖かくなったら
チャリで行ってみようと思います。

ayashi | 2011年2月27日 08:28

どうもです~。

ココは私も好きですw
ほぉ~、このメニューはイイですね。
しかし、大田区からチャリでココっすか~!?ご苦労様ですw

おうじろう | 2011年2月27日 13:58

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、どーもでっす!
>以前こちらで、「塩中華」は食べたことがあるんですけど、
>コチラも魅かれるメニューですね。
“塩中華”もチキンと旨いっすよね~
でもコレも看板の“つけぶと”も旨いっすよ~、是非!

>私も何気に、「せたが屋」よりも「ふくもり」のほうが好きです。
“塩中華”だけで、そー感じたんすか?
じゃあ本物です!“つけぶと”食って下さいね~^^

FUMiRO | 2011年3月1日 10:41

どうもです!!

| 2011年3月1日 12:19

タム6000さん、どーもでっす!
>開店したばかりの頃、これだけ濃厚な煮干出すお店を他に知らず、
>めっちゃハマって通ってた記憶が。
僕もその一人です。
開店時から数えると15回は軽く行ってるよーな気がします^^

>ってか、チャリで平和島からここまでって結構大変じゃないですか?
>環七って意外とアップダウンあるし。。。
昔、代田橋付近に住んでた頃に“代田橋~平和島”まで通ってましたので、
環七は慣れっ子なのでヘッチャラです!

>こちらのメニューは昔なかったやつですかね?
>なるほど、動物を強めたバリエーションということですね。
>その方が一般ウケはするかも。ぼんじり鶏皮丼ってのも気になりますね〜。
最近デビューでもないですが、昔は無かったメニューです。
そーっすね、ガッツリ行きたい一般ピーポー向けかもしれません。

>超同感っす!大井町とか五反田あたりにあると嬉しいなぁ。。。
超大賛成!是非とも品川~大田区辺りで!

FUMiRO | 2011年3月3日 09:09

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、どーもでっす!
>此方は、「つけ麺」で訪問予定ですが、ラーメンでもスープの色は流石ですね^^
ココのデフォは“中華そば”ではなく“つけぶと”だと個人的に感じてます。
是非、初訪は“つけぶと”で!

FUMiRO | 2011年3月3日 09:11

ayashiさん、どーもでっす!
>ココの店はまだ未訪なんですよ。
あらら、まだでしたか。
麺が旨いっすよ^^ayashiさんなら大盛りですかね?

>なかなか良さそうなラーメンですよね。
コレも中々でしたが、、、やっぱエースは“つけぶと”ですかね。

>世田谷方面のお店には暖かくなったら
>チャリで行ってみようと思います。
暖かくなったらチャリ訪ですね、インプットしました^^
レビュー待ってますねー

FUMiRO | 2011年3月3日 09:17

おうじろうさん、どーもでっす!
>ココは私も好きですw
ココ、イイっすよね~

>ほぉ~、このメニューはイイですね。
>ニボ比率減少はアレですが、動物系濃度が強いのは望むトコロですw
そーなんすよ、ニボがアニ丸に押され気味なんすよね。。。
でも中々ですよ~

>と言いながら、実際行ったら「つけぶと」頼んじゃいそうが気がしますけど(苦笑)
それ正解!つけぶとは鉄板ですよね^^

>しかし、大田区からチャリでココっすか~!?ご苦労様ですw
環七は走り難くてキライですが、慣れっ子なのでヘッチャララ~っす^^

FUMiRO | 2011年3月3日 09:21

将軍、どーもでっす!
>こちらへは再訪したいと思いつつ、なかなか一人では行きづらい・・・
そーなんすよね、ココってアクセスがチョイ困難ですよね。
僕は強引にチャリ通しますけどー^^

>前回食したつけも再食したいのですが、この一品もとっても魅力的です!!
個人的な趣味→「普通の中華そば→塩中華→白湯中華→つけぶと」です。
なので、この“白湯中華”はおススメ出来ます。
でも“つけぶと”の方に軍配。暖かくなったら通っちゃいそーです^^

FUMiRO | 2011年3月3日 09:26