平日の18時50分頃訪問しました。先客3人、後客3人です。店内はカウンターのみ、こじんまりとしてます。店員は男性二人でした。客足が伸びる時間帯はこれからのためか、いくぶんのんびりとしたムードが漂います。並盛りと大盛りは同額で、食券を渡す際に大盛りにしました。

つけ汁は薄茶色で、きめ細かい油が表面を覆います。粘度はそれほどありません。クセのない魚介の香りがとても心地よいです。胡椒が効いていて、ゆずも入ります。味の構成や魚介の風味がどこかと似ているなーと思って食べていたら、つじ田と気づきました。ただ、あちらは胡椒もすだちも麺にかけますね。こちらの方が若干スパイシーに感じます。

麺は中加水で中太~太麺の太さです。色白の端正な見ためで香りも薄めですが、歯をしっかり受け止め、押し返すような力強いコシがあります。麺量は大盛りで300gとのことで十分な量でした。

具は、短冊状のチャーシューと、メンマ、ちぎられた海苔、細かく切られたネギなどが入ります。チャーシューは適度に脂を含み、柔らかく臭みもなく美味しいです。メンマは薄い板状で、シャクシャクと歯切れはよいですが、特筆するところはないです。

この味とボリュームを考えると、CPは抜群ですね。洗練度ではつじ田に及ばないものの、豊島区1位は伊達ではないと感じました。折を見てラーメン目当てで再訪したいです。