「しょうゆラーメン(680円)」@麺屋 レノンの写真こちらのお店にて、本日夜限定で「お塩小太郎」というメニューを提供、という情報をタイガー道場(暴走モード突入)さんよりゲリラ的に入手。
これ、ネーミングから当然わかる通り、先日頂いた彦根「肉そば屋 にっこう」のJ系塩まぜそばのインスパイアということみたいです。
同じ滋賀県内の人気店とコラボメニューなんかも定期的に実施&なかなか評価も高いお店ということで、期待できそう。これは行くしかないでしょう!
ということで、仕事が終了次第、お店へ駆けつけたのが19:30。

・・・お店の外には「限定売り切れました」の張り紙orz

やはり限定20食の壁は高かった。。。

・・・まぁでも、せっかく大津まで来たんだし、こちらのお店は初体験なんで、レギュラーメニューを頂いてみることにしましょう。

平日19:30到着。前客7、後客続々で外に並びも発生。
カウンターへ着席し、口頭でデフォの「しょうゆラーメン」をオーダーします。
「まろやかしょうゆ」というのもあったのですが、「まろやか」=あっさりかと思って、デフォのラーメンにしてしまいました。
実は「まろやか」=白湯のコッテリ系なんですね。。。こっちがよかったかなぁ。。。
店内は狭いですが、明るくカフェっぽい雰囲気。店員さんも客層も若いですね。女性のお一人様とかもいらっしゃいます。
ってか、まだ「お塩」食べてる人いるじゃん。。。ってことは、ギリで間に合わなかったということかorzもう1本前の新快速で来れれば。。。

気を取り直して、待つこと3分ほどで着丼。
おっ、とっても美しい醤油ラーメンらしいルックスです。
クリアな醤油スープの上には少量の液体油。中には細い麺が泳いでいるのがわかります。
具は、チャーシュー、海苔、カイワレ、白ネギ、メンマ、味玉。もう「ザ・定番」ですね。

では、スープを一口。
うん、何の奇も衒っていないけれど、とても安心できる味、という雰囲気ですねぇ。
フワリと鼻孔を刺激するのは節メインの魚介。ベースは優しい鶏ガラの清湯。
前にグイグイ出るというタイプではなく、さりげなく、しかししっかりとスープの軸となっています。
カエシは甘〜い醤油ダレ。個人的にはもうちょっとキレのある方が好みですが、まぁいわゆる関西チューニングってやつですね。
粘度はサラサラ系、塩気は弱め。とても落ち着いた雰囲気のスープです。

対する麺は、「麺処 麦笑」というお店製という角断面中細ストレート。
瑞々しくツルンとした麺肌。グッと伸ばした所を噛みしめるとプチプリッと弾ける歯ごたえ。そして広がる仄かな麺の甘み。
なんだろう、最近こういった麺によく出会うのですが、なんとなーく「蕎麦っぽい」雰囲気を感じるんですよね。打ち立ての生そばを茹でて〆てチュルンッと啜った時のあの感覚に近いなぁ。
麺とスープの相性はばっちり。スープの絡みがしっかり計算されており、ズバズバ啜るのが気持ちよいですね〜。

チャーシューは豚バラの巻きチャー。小ぶりですが厚みは5mmほどあり、食べ応えあります。味付けは薄めで。ホロッホロに崩れるタイプ。なかなか旨いですね。
味玉は味、というか半熟ゆで卵ですね。味付けはほとんどなく、スープに浸して食べる系。黄身の熱の入れ具合はネットリ直前のトロリと溢れるタイプ。
メンマは柔らかめの戻し具合ですが、ムキュッとした独特の歯ごたえがいいアクセントですね。
カイワレはピリッとした辛味と苦味がちょっと味を引き締めてくれます。
海苔、白ネギは特段の主張はないですが、薬味としていい存在感。

麺量は150g程度かな?サクッと食べられる量ですね。具もしっかりしてるし、C/Pは十分と言えます。
餃子を一緒にオーダーしているお客さんが多かったので、やっぱりサイドメニューを付けてちょうどいいくらいの量かな。

トータルで見て、ラーメンとして「当たり前のことを当たり前に、でも丁寧に作った」という印象の一杯。
個々の質感の高さ、そして全体のバランスのよさが記憶に残りました。
強いインパクトこそありませんが、「飽きない一杯」ってのはこういう感じなのかなぁ。

大津はなかなか来れない(どうせ行くなら京都に行っちゃうし)んで、次いつ来れるかわからないですが、次回は「塩」を白湯で食べてみたいかな。

ども、タイガー道場です。
わざわざ麺屋 レノン遠征おつかれさんでした。

>ってか、まだ「お塩」食べてる人いるじゃん。。。

おかしいな、うわさでは19時前に売り切れたはずなんだけど・・・

追記です。
上のレビューをみたとおり麺屋 レノンのお塩小太郎をなんとか食べれました。
いつものイメージなら19時30分頃なら十分間に合うはずなんですけど・・・
17時40分頃で行列は予想外でした。
せっかく情報を流して大津まで来ていただいたのに申し訳ありませんでした。

それにしても、19時前で売り切れたものがなんであるのだろうか疑問です・・・

ところで今日は肉そば屋 にっこうで二郎系イベントですね。
さすがにここまでは出て来れないのでよろしくお願いします。

タイガー道場(暴走モード突入) さん

こんばんは&コメありがとうございます!

今回はマジで残念でした。。。すごい人気なんですねぇ。

>>大津まで来ていただいたのに申し訳ありませんでした

いやいや、デフォのラーメンもなかなか旨かったんで結果オーライです(負け惜しみにしか聞こえないですけどww)!

>>うわさでは19時前に売り切れたはずなんだけど・・・

あー、正確に言えば「19時前に注文した方が、僕が来た時もまだ座ってた」ということでしょうかね。常連さんっぽい感じで、店主さんに限定へのアドバイスwとかされてるように聞こえました。
なので、「あ、さっきまであったのか〜」と思ってしまったんです。

この限定、もう一度、やってくれるかなぁ〜。。。

タム6000 | 2011年2月26日 22:02