「玉子ラーメン(400円)」@すぎもとの写真本日のランチは彦根~。
彦根ランチローテ店の中で(個人的に)メキメキと頭角を現してきたこちらのお店へ。

平日12:10到着。引き戸をカラカラを開け、町家作りの店内へ。
前客1、後客2。今日は落ち着いた客入りですね。
寿司カウンターを改造した大テーブルに着席し、出てきたお茶を啜りつつメニューを眺めます。
今日はガッツリという気分でもなかったので、ラーメン系の中で最も安い(デフォの中華そばより安い)「玉子ラーメン」を。なんせ400円!
お腹に優しそうだし、この値段だったら、どんな一杯が出てきても文句ありませんw

待つこと20分ほどで着丼。
そのネーミングから、醤油ラーメンに温玉か茹で卵あたりがのっているのかなぁ、と勝手に想像していたのですが、全然違います。
なんと、「かき玉あんかけラーメン」だったんですね。
スープは薄いクリアブラウンのあんかけ風で、溶き玉子がたっぷり。
具はカマボコ一枚とネギのみ、という潔い仕様ですが、溶き玉子が多いんで、絵的に貧相な感じは全くありません。
また、カマボコの筏の上に「おろし生姜」がドーンと添えられているのも特徴。

では、スープから一口。
おっ!旨いじゃないですか!
ラーメンスープというよりはお吸い物に近いような、昆布や野菜系の甘いお出汁が強く感じられる透明なスープ。
無化調故に旨味がスーッと消えていく後味もいい感じ。
カエシは醤油ダレと思われますが、醤油の尖り、香ばしさはほとんどなく、塩気をアシストする程度の存在。
口当たりは、片栗粉であんかけ風にとろみを付けてあるため、トローリとした感じ。中にはかき玉がたっぷり浮かんでいます。またこのトロミで熱々がキープされるのもいいですなぁ。
全体的にちょっとチープな感じはあるのですが、価格を考えたら素晴らしいスープです。あぁ、ほっこりおいしいなぁ。

では、あんかけスープの中から、麺を引き出してみます。
麺は中細・業務用タイプ。これまで気付きませんでしたが、角断面で若干平打ち風?な麺です。
前は丸麺だったような気がしたんだけど。。。まさかメニューによって麺を変えるなんてコストのかかることはしないでしょうから、茹で具合によって表情を変えるんですかね。
茹で具合は気持ち緩めですが、今日は全然許容範囲内。
スープ(というか餡)の絡みは十分すぎるほどで、麺がダマになって上がってくるくらいの粘度ですねw
あぁ、この感覚、あれだ。品川の「天華」のコショーソバの餡の感じと似てます。
うーん、この熱々の餡と玉子と麺をハフハフいいながら啜るのは、冬にピッタリ。かなり気に入りましたよ。

中盤で、カマボコの上にたっぷり載せられたおろし生姜をスープに混ぜ込んでみます。
・・・あぁ、さらに旨いなぁ。
生姜のピリリとした辛味に加え、その僅かな苦味によって、まったりとしたスープが引き締まり、絶妙に陰影が生まれるんですね。
またこのおかげで、体はさらにポカポカに。これはナイストッピング。

麺量は130gくらい?それほど多いわけではありませんが、丼全体の雰囲気的には適量かな。C/P的には悪いわけないですw
サクッといただき、ごちそうさまでした。
トータルで見て、これ以上削る部分はないくらいシンプルな構成ながら、じんわり旨いスープで楽しませてくれる逸品。価格的にも最強です。
「あんかけ」でボリューム感を上げるというのが満足感の所以でしょうか。生姜の使い方も絶妙で、これはここでしか食べられない一杯と言えますね。

それにしてもこちら、その店舗ルックス(江戸時代の建物?)、メニュー体系(一応寿司屋)から想像もできないようなラーメンを提供してくれますね。
こちらにいる間に、もっと通ってみなくちゃ。次は謎のメニュー「七福ラーメン」かな?

こんにちは~

安いなぁ。
でも、具がカマボコとネギだけでも、絵的に全然貧相じゃないですね。
玉子がこれだけ乗ってりゃ十分でしょう。
生姜の使い方も見事だし、意外とこういうシンプルなのって、店の実力が現れるんですよねぇ。

corey(活動終了) | 2011年3月1日 13:15

どもです!

溶き卵のラーメンって
食べた事ないかもですw

しかも、ワンコインでお釣りがくるんですね。
気にいりました(^^)

YMK | 2011年3月1日 13:18

corey(活動終了)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

でしょ~、400円とは思えないルックスですよね!
こちらのお店、これまでベトコンだの台湾だの、キワモノを先行して食べてきただけに、「素がこんなに旨いのか!」とちょっと驚きました。
まさにこれが「実力」なんでしょうか。
個人的には、「二日酔いの日に食いたいラーメン」部門一位っすw

こりゃ、こっちにいる間に麺類制覇しとかないと!と考えておりますw

タム6000 | 2011年3月1日 16:18

YMKさん

こんにちは&コメありがとうございます!

そういえば、溶き卵のうどんそばはあるけれど、ラーメンは初かも?
優しいお出汁ととろみ、卵効果で、ラーメンを食っているというより「おじや」を食べてるような雰囲気になりましたね。

しかしこちら、昨日レビューしたラーメンの半額かぁ、と思ったら、急に素晴らしく思えてきましたよw
#まぁ当然、比較する次元が違うんですけどねw

タム6000 | 2011年3月1日 16:18

400円って!
2杯食べても都内のラーメン1杯と一緒ですよ!!
物価が安いとはいえ、小麦の高騰など大変な時期だと思います。
このようなお店は頑張ってほしいですねw

はち ~減量中~ | 2011年3月1日 17:42

こんにちはー

この内容でこの価格を維持ってスゴイですね、麺も自家製じゃないみたいですし。
しかもメインは寿司屋ってw
滋賀だから成り立ってる部分もあるんでしょうか?

☠秋☠ | 2011年3月1日 17:43

はち ~減量中~さん

>>2杯食べても都内のラーメン1杯

そうなんですよ~。そう考えたら俄然魅力的にw
具的に豪華だというわけでもないですが、じんわり満足、みたいな一杯でしたね。

こちらのお店、もうハード系の減価償却はとっくに終わっているし、家族で零細経営しているようなお店なんで、そこまで利益を積まずともやっていけるんでしょうねぇ。
そういった「商売ッ気なさ」もまた魅力ですw

タム6000 | 2011年3月1日 18:32

☠秋☠さん

こんばんは&コメありがとうございます!

たしかに、コストを抑えるために自家製麺やるところも多いですもんね。
こちら一応寿司屋なんで、そこまで数が出ることもないという理由から製麺機等に投資しないんでしょうか(逆に、製麺機がある寿司屋って面白いけどw)。

・・・でも見てる限り、ラーメン系、寿司よりかなり数出てますw

まだこちらでお寿司食べたことないんですが、どんなのが出てくるのか非常に興味ありますね~。
とりあえず「ビンボーちらし」からかなぁ。。あ、衣笠丼も食べなくちゃ!

タム6000 | 2011年3月1日 18:33

わたくし玉子ラーメンは未食でした。うっかりしていました。そうですか、そういう感じでしたか。
さっそく食べに行かないと・・・・情報ありがとうございます。

ちなみに定食類はボリュームいっぱいです。

アルビノーニのアダージョ | 2011年3月1日 19:29

さん

こんばんは&コメありがとうございます!

こちら、値段も魅力なんですが、それよりも中身が素晴らしかったですね〜。
あんかけ+生姜の組み合わせ、冬にはベストです!ぜひぜひどうぞ。
麺の固さは行くたびに変わるんで当たり外れはありますがw

>定食類はボリュームいっぱい

同行者が唐揚げ定食頼んで、目を白黒させてましたw
こちらのお店、ほんと庶民の見方ですよね〜!

タム6000 | 2011年3月1日 21:57

ども、タイガー道場です。
400円は安いですね。
ベトコンラーメンとこれで1000円ちょいですね。
なんか行きたくなってきました

タイガー道場(暴走モード突入)さん

こんばんは&コメありがとうございます!

おぉ、ベトコンと合わせて食べる。。。確かにそれアリかもw
全く違う個性の各々ですし、量的にもそれほどではないので、連食できると思いますね。
いや〜、でもおばちゃんびっくりしそうですけどw

タム6000 | 2011年3月1日 23:24

玉子も大スキな愚亭猫ですw
とくにふんわり玉子は大好物♪
考えてみれば、中華屋以外であまり見かけない玉子前面の中華そば。
ともすれば、お吸い物風になっちゃいそうなところに、
ストップをかけたのは生姜ですが、しかも、苦味部分も貢献。
ああ、これ、食いテー。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月2日 00:23

GT猫(ひっそり活動中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね~、確かに、鶏ガラとろみスープに溶き卵ってのは中華での王道ですね。
それを昆布出汁でやってるってのが面白いんですよね。
そして仰るとおり、発散しそうな雰囲気を生姜でガツッと食い止める。
おそらく無意識にやってるんだと思いますが、さすが元(「現」か?w)和食店!

彦根に来たら一度は訪れる価値ある名店!です。

タム6000 | 2011年3月2日 09:20

おお!京都に木の葉丼ってのがありますが(親子丼の肉の代わりにかまぼことシイタケ)、まさに木の葉丼ラーメンってな感じ!おなかに優しそう・・・そして激安!
これ好き!なビジュアルです。滋賀も深いや・・・・。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん

こんばんは&コメありがとうございます!

おぉ!木の葉丼!
こちらの定食屋さんで初めて食べまして、かなりお気に入りの一杯です。
特に、シイタケ好きにはたまらんものがありますよね。お肉が入ってないからヘルシーだし!

って、なるほど、確かにこの一杯と思想は同じかも。
こちらの丼にもシイタケが入ってたりしたら、さらに深みが出るんでしょうなぁ。

とりあえず、かなりオススメの一杯ですよ〜!
・・・だんだん滋賀に来たくなってきました?w

タム6000 | 2011年3月2日 20:58