「トルフルつけめん」@池麺 KINGKONGの写真2月16日18時過ぎ、お隣のタヌキさんは外待ちの行列。
こちらはガラガラ、オープン当初に採点して以来の久々の訪問ですがこの歴然とした差は何ナノでしょうか?かなりいけてないのか?

とりあえず、良い方向に変化をしていると勝手に思い込みやってきたのでそのまま入店、キングにするか悩むもとりあえずデフォに!
いっぱい空いているのに手前の席から座らせる案内にやや疑問も抱くも「中盛りで!」とチケットを渡します!

奥をながめますと、見込み茹でや茹で置きは無い様子。はじめから茹でています。
茹で時間長そうなのでケータイをいじって待ちますと、やって来ましたよ!
つけ汁は追加可能とのアナウンス、へぇー変わったんだ。
そして、その変化は他にも見受けられます。

先ず、つけ汁の器。当初は底の方に向かって狭まってゆく逆円錐型だったのが器自体が大きくなり平たい底のものになっていました。これなら思いっきり食べられます!
で、このつけ汁ですが濃厚さは相変わらずですがドロドロさはだいぶ落ち着いています。洋風な感じもしてトマト入ってる?フルーツ使用ははっきりわかりますが、もさっとした感じやギリギリのフルーツ感は陰を潜め上手くバランスが取れているのではないでしょうか!
中身はネギ/メンマ/なると/軟骨入りのつみれ?(崩れてそぼろ状態でしたのでどっちなのでしょうか?)、ちょっと豚骨臭が後に残る。
良く混ぜて食べていましたが、後半の方が初訪時にフルーティーさを感じ取れました。
やはりコレは好みがはっきり出そうですね!

麺の方にいきますが、こちらにカットレモンと炙りチャーシュー2.5枚(多分3枚なのでしょうが一枚はシワシワな感じに炙りすぎた端っこの肉見たいのがのっていました)食感は固め適度な脂身でレモンと合わせて味覚の変化を付けられます。
麺は相変わらずですが中盛り400gはオープン当初物足りないと感じた方も多いでしょうが400g入っていると思います、もしくははじめのときがかなり少なかったのでは・・・
セモリナ粉使用のやや黄色の四角い断面のストレート麺、ムチッとしたよい歯ごたえ!

前回と違いズバズバ心置きなく食べ進め、麺が終了した時点でもつけ汁は追加しなくても大丈夫でした!スープ割りはあまり感想なし。

つけ汁の量、具材の量とかなりがんばってきていますね、タヌキさんとの差は値段でしょうか?つけ汁の追加をやめて20円位値下げでもすれば変わらないような気がしますがどうでしょう。

良い方への変化は間違いではなかったので前回よりプラス3点です!

なおろっくさん!おはようございます(゚ー゚)
コチラ、興味がありながら未訪問のワタクシです(・A・)
悪くはないが・・・という微妙な点数ですね~(笑)
色々凝っているものの突き抜けた感じが無いのかなぁ・・・ま、一度行ってみますね!

たにやんさん。おはようございます!
なおろっくですぅ。

>色々凝っているものの突き抜けた感じが無いのかなぁ
そうなんです、客足が伸びないのもそこに原因があるかも・・・
やはりフルーツ風味が好み分かれちゃうかなという感じです。

機会があったら一度お試しあれ!

なおろっく | 2011年3月3日 12:10

ども~

最近、つけ麺のビジュアルが変わりましたね~。
チャーシューは、麺の上にのってなかったような・・・
それにしても、狸の穴は何故あんなに行列なんでしょうか?
不思議です・・・

ぐっちおぐっち | 2011年3月3日 16:30

ぐっちおぐっちさん、コメントありがとうです!

いろいろ改良して頑張っているようなんですが、何か足りない。
もしかしたらつけ麺らしくないのかも?凝り過ぎが裏目ってる?
隣のお店の「ザ・つけ麺」とは明らかに違うので知らない人はやや不安かも。

ホント不思議ですね!

なおろっく | 2011年3月3日 21:36