TJさんの他のレビュー
TJさん おはようございます!
>カネシ切れのため定点観測を兼ねてスモジに訪問です。
定点観測お疲れ様です。ちょっとだけ残念なところがあったようですが、やっぱりスモジはいいですね!
ヨコべー | 2011年3月5日 09:51毎度です。
親方の手が大きすぎるんですね(笑)
しかもトッピング全部手づかみだし。
あの豪快さと、細やかな気配りがたまらないです。
直系をめぐればめぐるほど、スモジ愛が深まるこのごろでございます。
☆GIMOSU | 2011年3月5日 22:08ヨコベーさん おはようございますw
トータルバランスは良いですね。スモジは私の好みです。
地元にこうした店があることは幸せでありますw
☆ジモスさん おはようございますw
いろいろな店で食べてみた結果、スモジは小で麺量300gを超えているような気がするのですが、いかがでしょうか?
KAZE店主は毎回几帳面に麺の重さを量ってから茹で始めるのですが、スモジの親方は大雑把ですからね!素手でワシっと掴んで笊に移し、豪快に釜に放り込んでいますよね。
そんな親方ですが、ジモスさんご指摘のように結構細かいところに気を受かっていますよね。移転前からその辺は変っていません。値は優しい人ですねw
TJ | 2011年3月6日 11:01
TJ
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

カネシ切れのため定点観測を兼ねてスモジに訪問です。
12:30頃店到着。今日は外の並びはありません。ちょうど満席だったので「小ラーメン」の食券を買ってしばし待ちます。待っている間に後続が現れ、都合4人の並びになったところで着席できました。
前のロットが全て提供された後でしたので、ちょうど良いタイミングでした。着席から5分ほどでコールタイムとなりました。今日は“ヤサイ+ニンニク+カラメ”で。
野猿二郎とと比べれば少ないですが、相変わらず豪快かつ十分な盛り付け。ニンニクもごっそり乗っかっています。
先ずはスープを一口。今回のスープは乳化度が高く、カネシバランスも良い上スープでした。ラッキーです。更にニンニクを良く混ぜ、ヤサイと共にいただくと、乳化してマイルドにシフトしながらどっしりとした豚骨の旨味及びカネシとニンニクの凄いパンチが同時に押し寄せます。そこに絡んだヤサイが旨いw
私にとって、ニンニクの無い二郎は考えられません^^
麺はいつものモグモグした食感のオーション麺です。ちょっと茹で加減が柔らかすぎたのが残念。もう少し硬めでも十分スープを持ち上げたと思いますし、粉の旨味がもっと感じられたと思います。
豚は豪快な塊りが二つ。
一つは脂身が少なめで少々パサ付いた食感。もう一つはやや脂身が多めの端の部分。体には悪いと知りながら脂身がとても美味しく感じてしまいます。こうした部位を好きになるという事はデブへの道を歩んでいる証拠だと誰かに言われた覚えが…さすれば私もデブ確定でしょうか…嗚呼…でも旨い^^
ヤサイも先述の通り凄い量。ただ今回のヤサイは少々クタった食感だったのが残念。もう少しシャキシャキだったらもっと旨かっただろうな…私はシャキシャキのヤツをスープに浸しながら食し、スープを吸ってだんだん変化して行く様を感じながら食べるのが好きなのです。☆ジモスさんに指摘されたとおりヤサイフェチです。
いやいや今回は全体的なバランスは非常に良かったです。いくつか小さな残念箇所がありましたが、それがクリアされていたら90点オーバー間違いないものでしたw
次回は再びグッチーズを食べようかなw