「究極の鳥そば(¥683)」@鳥良商店 吉祥寺本店の写真3/3(木)訪問

☆☆☆臭みのない濃厚な激旨鶏白湯。さすが鶏専門店と思わせる味(スープと具の鶏のぶつ切り)。値段もリーズナブル。
★麺が弱い。メニューが税抜き価格(¥650)をめちゃでかく、税込み価格(¥683)を非常に小さく書いているのは不誠実な印象を受ける。お止めになった方がいい(総額表示のみか、せめて逆に)。

昼営業を始めた鳥良商店。
いつも前を通っているのだが、「鳥そば」の文字が目に入って来た!
早速行ってきました。

11:31a.m.お店に到着。
先客3後客4
接客は居酒屋のそれ。
威勢が良くて気持ちいい。

11:41a.m.料理到着。
レンゲ専用の受け皿(というのかな?)も到着。
見た目は豚骨スープ。
味は……
うわ、濃厚な鶏!鶏!!鶏!!!です。
これだけの鶏スープは経験なし。
さすが鶏専門店ですね。
麺を持ち上げても臭みなし。
臭みを抑えて、味がぐんぐん前に出てきます。
これに対抗出来るのは…ランキング全国3位の麺屋 一燈くらい?
このスープは他では中々食べられないと思います。
しかも¥700を切る値段。
凄いです。

麺はつるっとした中華麺。
やや縮れが若干はいっている。

具は鶏肉のぶつ切り。
臭みが全くなく非常に美味い。
さすが専門店。
1個だけ軟骨入りでそれがまた美味かった。

総評:シンプルな構成の、濃厚な鶏スープ。
このスープは他では中々お目にかかれない。
しかも安い。
麺が弱い…
低加水の細麺(博多ラーメンよりはちょっと太めに)あたりが合いそう。
そうなったら90点越えるかも。
他のマイナス点を敢えて探すと…税抜き前の価格を大きく、税込み価格が小さく書かれている。→http://www.zorg.com/pub/photod?pid=ikkiioqipnun
こういうの好きじゃないんだよな。(逆なら仕方ない)
客が払う金額を小さく書き、払う金額ではない金額を大きく書くというのは、商売として非常に不誠実。
これだけの味を出すんだから正々堂々とやればいいんじゃないの?

979杯目

ほー、一燈と張り合えるスープですか!
コレは何がなんでも体験しなくてはイケマセンね。

ファイシャ・プレッタ | 2011年3月9日 21:58

ファイシャさん、いらっしゃいませ♪

う〜ん、一燈と…
責任重大だ〜
一燈では醤油しか食べてないのに言うなよ、って話なんですが…
それくらいなのではないか、という推測です。
でもレベルは高かったですよ。驚きました。
安いですし、お好みでなかったらすみません(先に謝っておきます)。

naps | 2011年3月9日 22:08

おはようございます。(続けてw)
間違いなく行きます!

それはそうと
>他のマイナス点を敢えて探すと…
以降の文章ですが、ワタクシの琴線とnapsさんの琴線は一緒のようでw
(琴線の使い方としては間違っていますが)

はち ~減量中~ | 2011年3月10日 08:05

はちさん、いらっしゃいませ♪

スープは間違いないと思います。
一燈なみかどうかは、一燈で鶏白湯を食べてないので(なら言うなよ、なんですが、それくらい美味いというたとえということで許してつかあさい)
麺が…ダメかなぁ。
麺が良くなると凄いんですが。

naps | 2011年3月12日 00:31