平日の12時10分頃訪問。道沿いの入り口から入店したのですが、いったん逆側から店外に出て、食券を買うよう言われました。お、こっちに5人ほど並んでいます。こちらの入り口から入るのが正規ルートのようですね。言われた通り食券を買い、店員さん(可愛い!)に渡します。並盛か大盛から選ぶよう言われたので、大盛でお願いしました。

周囲を見渡すと、いくつかの飲食店がテナントとして並んで軒を連ねています。隣の隣は「づゅる麺 池田」。券売機を見ると、選んだ「青山ら~麺」はあっさりめで、「花火ら~麺」はこってりめ。他にも塩や味噌もラインナップされています。

10分弱待ったところで、カウンター席が空いたのでそちらへと案内されます。店員さんは2人。お、ちゃんと森本さんがいらっしゃいますね!以前「神山」に行ったときはいなかったので。店内は、正規の入り口から見て左手が厨房で、それに向かってカウンターが5席。あと右手はテーブル席となっています。中程度の広さはあるので、お昼時に2人だけで回すのは大変そうだなぁ。店内は花火が描かれていたり、あと照明も花火を意識した感じになっています。2人の店員さんが着ているTシャツにも花火が描かれています。水とコップはカウンターの上にあってセルフ。卓上調味料はコショー、酢、魚粉、辛味。厨房を見渡すと、麺がこぼれていたり、カエシの容器の外面に汚れが目立ったりと、あまり清潔感は感じられません。カウンターから見て正面上部の棚は、黒と赤で武蔵っぽい。

らーめんがカウンター越しに到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、水菜。あとあまり感じませんでしたが、ゆずも丼の底に入っています。チャーシューは面積の広いもの。どちらかというとパサ気味だったので、麺とスープと一緒にいただきました。メンマは適度な食感、味付けは濃いめです。水菜はネギと一緒に刻んであったんだっけな?麺はほぼストレートの中太麺。しっかりコシがあります。武蔵の大盛りよりは量を感じなかったんだけど、並べて比べたわけじゃないから本当にそうなのかは自信ありません。スープは・・・魚介が強い!ほぼ清湯で、見た目シンプルなのですが、かなーり魚介が強く効いています。んで動物系が支え役ですね。この魚介の効かせ方は、武蔵の面影を残しつつも、「もちもちの木」も連想させます。スープだけでいただくと、カエシが強すぎるかなーとも思うのですが、さらさらしたこのスープを中太麺と合わせるためには、このくらいの塩分濃度は必要なのかも。

ランチタイムなので、何人かで来店した会社員ばっかりでした。テーブル席が多いのもうなずけます。ごちそうさまでした。