ホンダ本社ビルの裏手にあるマンション件オフィスビルの1Fにあるお店。場所が分かりづらく、ちょっと迷ってしまった。道沿いにも入り口はあるけれど、ビル内の通路に券売機があるので、ビル内の方が正面口らしい。夜19時ちょっと前に入店。

店内は黒を基調にしたモダンな感じにラーメン屋っぽくない内装で(飲み屋っぽい)、初めての人はちょっとビビるかも。カウンターよりもテーブル席の方が多くて、客席は20名程度か。店員さんは3名で、1人でも入り易い雰囲気がいい。

メニューはつけ麺とラーメンが両方あったけれど、初めてのお店なので一番お勧めらしい「特製青山ら〜麺」900円を券売機で購入。店員さんにチケットを渡して、カウンターに座ろうとしたらテーブル席をどうぞ、と案内される。笑顔が可愛い女の子でかなり癒される。

大盛は無料だそうなので、大盛で注文。客は自分しかいなかったので、ほんの数分でラーメンが到着。ら〜麺は魚粉が乗ってトンコツ風味の匂い。チャーシュー、味玉、メンマ、海苔、もやし、ほうれん草などが載っている。まずはスープを一口。意外とあっさりしていて魚介系のダシはかなり強め。テーブルに魚粉が置いてあったけれど、あっさり過ぎて必要ないかも。さらにスープに柚子が入っていて、飲み進む度に「さわやかな」風味が交じり合う。これを良しとするか悪しとするかで意見の分かれそうなスープという印象。

麺はかなり太くて、スープとの相性はなんか違和感が。もっと細めの麺の方がこのスープに合いそうな気がしたりして。大盛はやや多めで値段相応。普通だとちょっと少ないのかも。チャーシュー味わい深くて味玉も美味。海苔は何故か普通。

なんというかスープ、麺、付け合わせとそれぞれが個性的で、合っているような合っていないような微妙な感じ。何回か通えば慣れてきて、好きになれるのかな?