「真らーめん+野菜盛り」@野毛の麺家 真の写真【入店状況】2011-03-08 1945入店。先客10名、後続3名。といっても奥のほうにいる客は店主の知り合いのようだ。店自体はバーなどの居抜きなのか細長く、奥のほうにはカウンターなども見える。
【注文】真らーめん(580円)+野菜盛り(200円)
【待ち時間】4分。
【麺】太めの平麺。家系らしさを感じる麺だが、どこの製麺所なのかは不明。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】やや甘めの豚骨醤油スープ。豚骨はやや薄目に感じる。醤油はかなり抑えめ。悪くはないが、ややパンチ不足のきらいがある。卓上にニンニクや生姜のような味変アイテムがなかったのは残念。ニンニクなどで補強すればパンチ不足も解消出来そうなのだが。
【具】角切りチャーシュー、ほうれん草、海苔。角切りチャーシューは柔目で味付けの強さもほどほど。量的にはスライスされたチャーシューと同じくらいなのだろうが、なんとなく少なく思えてしまう。野菜盛りは別皿で提供。もやし、キャベツ、ほうれん草の3種の茹で野菜がこんもりと盛られている。値段は高めだが野菜の量はそれなりに多い。
【感想】素のラーメン自体はまずまずというところ。ただ、家系慣れした人に向けては、これという惹きが足りない気はする。繰り返しになるが、ニンニクと生姜(更に言えば豆板醤)は是非とも置いて欲しい。

う~なるほど、豚骨醤油でスープが弱いと不満ですよね。
それと味変3点セットは家系もどきには必須ですね~
今日はその辺の文章に力が入っているように感じましたよ。

ayashi | 2011年3月9日 12:28

ayashiさん、こんにちは。

>それと味変3点セットは家系もどきには必須ですね~
スープが弱いときには、味変調味料で調整したくなりますからね。
それが欲しいのに卓上になかったので、ガッカリ感が大きかったです。

ぬこ@横浜 | 2011年3月9日 12:55

ぬこ@横浜さん、こんにちわ。

>卓上にニンニクや生姜のような味変アイテムがなかったのは残念。
確かに薬味が無いのはがっかりでしたね。

>豚骨はやや薄目に感じる。醤油はかなり抑えめ。

麺々公平 | 2011年3月9日 13:18

こんばんわ~ 家系と謳っているわけではないんですねー
<色々な味のサンマー麺の紹介ありがとうございます

tiji | 2011年3月9日 22:00

あれ?
野毛にこんなお店ありましたっけ?
と思ったら、3/8オープンだったんですねw
桜木町で仕事の際、追撃させていただきます!

おさっても | 2011年3月9日 23:55

麺々公平さん、こんにちは。
>これは和風でも同じでした。スープが薄いので余計に薬味が欲しくなりますね。
和風もそうですか・・・ベースの豚骨は同じようですね。

tijiさん、こんにちは。
>野毛にも三幸苑や大来とか食せるとこありますねー 今度行ってみます
やっぱり野毛といえばこの2店は外せませんよね~。
タンメンもサンマーメンも試してみてください。

おさってもさん、こんにちは。
>桜木町で仕事の際、追撃させていただきます!
意外と野毛って家系空白地帯だったんですよね(黄金町まで行けばたかさご家はありますが)。
ガツンとした家系ではないのではないですが、まあこういうマイルドな家系もありかも。
でも、くどいようですが味変アイテムは置いて欲しいです・・・

ぬこ@横浜 | 2011年3月10日 12:55

ぬこさん、こんにちは~
味変アイテムのない家系・・・
むう~コレだけでも何だか減点対象にしてしまいそうな・・・・

ゴブリン | 2011年3月14日 10:56

ゴブリンさん、こんにちは。
>味変アイテムのない家系・・・
やっぱり家系でこれがないのはキツイですよね。
点数がやや低めなのも、やっぱり味変アイテムがなかったからです。

ぬこ@横浜 | 2011年4月1日 12:21