やっと初訪問。以前から気になっていたお店であったが、あまりにも外見が年季が入っており、入りにくかったので暫く躊躇していた。そこへ、去年とんねるずの番組で紹介されたことで店内の様子も分かり、メニューも美味しそうな品が有ったので入店してみることにしたのだ。。。店内激狭。カウンターに座る。既に多数の常連客が豪快に笑い、話しながら食事している。お水はアフターで、勝手な想像だが、お婆ちゃんがホールでサービス担当、お母ちゃんが厨房でのサブワーク。息子がメインの調理というポジショニング。ペラ1のメニューはあるが、その他にも沢山の追加メニューが壁や柱に貼られている。「きたなシュラン」の賞状も、石田Prd型のトロフィーも無雑作に飾られている。TVで紹介された「酸辣湯麺」は又の機会にするとして、今回は大好物の天津モノを頂くことにした。「カニ玉ソバ」¥800をオーダー。約15分程待った後「カニ玉そば」いわゆる「天津麺」の登場!!大きめの丼の面積いっぱいに黄金のカニ玉が乗った王道過ぎる天津麺だ。上には「天津丼」かと思う程の甘酢餡がたっぷりと掛かっている。普通「麺」の時はそんなに甘酢餡が掛かっていないものだが、こちらのは凄い。又、こちらの甘酢餡は良い意味でライトな仕様で自分好み。ケチャップの色と酸味に頼らず、過ぎた甘味も感じない美味しい餡だ。これで「天津丼」もかなりイケるだろうと容易に判断出来る。。。カニ玉の中身には刻んだ白髪ネギが入り食感を演出。蟹の身は有ったような無かったような・・・だが、もはや天津麺のカニ玉ってメロンパンにメロンが入ってない!と嘆くようなナンセンスさと同等な感じ有るし。絶妙な玉子の焼き加減と、何気に乗せられたグリーンピース。少〜し太めのかん水中華麺の食感と喉越し。すっきりスープの地醤油味と、たっぷり掛かった甘酢餡のコラボレーションが全て計算されているような、見事な味のバランスがこのシンプル・イズ・ベストな作品に投影されている気がした。この、普段は殆どオーダーされないであろう「カニ玉ソバ」。なのにこの技というか仕事の愛情ある感じは素晴らしい。。。調理場の主人、中々ヤルな。また、お婆ちゃんのホールのサービスもそつが無く、凄く感じが良い。自分が店を出る時には、調理場の主人も入口まで見送りに出て来てくれたりして、良い意味で色々ビックリさせられたお店である。リピート必須です!ご馳走様。
以前から気になっていたお店であったが、
店内激狭。カウンターに座る。
既に多数の常連客が豪快に笑い、話しながら食事している。
TVで紹介された「酸辣湯麺」は又の機会にするとして、
又、こちらの甘酢餡は良い意味でライトな仕様で自分好み。
カニ玉の中身には刻んだ白髪ネギが入り食感を演出。
絶妙な玉子の焼き加減と、何気に乗せられたグリーンピース。
この、普段は殆どオーダーされないであろう「カニ玉ソバ」。
なのにこの技というか仕事の愛情ある感じは素晴らしい。。。
調理場の主人、中々ヤルな。