「食べラー麺700円」@手打らーめん 珍來 草加駅前店の写真ここのところ『珍來総本店』系のお店巡りが板についてきました(笑)
色々調べてみると、今まで感じてきた違和感や疑問の理由が少しづつ解決されてきたんですよね。
「ちんらい」という屋号のお店は多数存在するのですが、私の今の住まいの周りに展開しているのは『珍來総本店』の直営店および『珍栄会』なる直営店およびこの傘下のお店で修行された方のいわゆる暖簾分け的なお店のようです。この総本店系列のお店は赤地に白で『珍來』とかかれた看板になります。
千葉県東葛飾エリア近辺で見られる緑の龍がトレードマークの『珍來』については㈱珍來系列のお店となるようです。私が高校生の頃よくお邪魔していた手打らーめん 珍來 柏東口店は㈱珍來系列店だったようです。また、茨城県内で見られる『珍来』については有限会社珍来そば房系列のお店のようです。
珍來総本店と㈱珍來については、代表者の姓が同じであり、傘下に珍來フードサービス(珍來製麺??)を抱える組織となっているようなので、同族企業なのかもしれません。
千葉県内には「珍来東金グループ」なる組織もあるようですし、個人経営店でも「珍来」という屋号は多数存在しているようですね。

前置きがかなり長くなりましたが、本題に入ります。
またもや乗り過ごしで気付いたのが草加駅(汗)
上り電車も終了している時間帯だったため、自宅に向かうタクシーに乗り込む前にこちらで暖を取ることにいたしました(笑)
駅前のビルの一角にお店を発見。
こちら手打らーめん 珍來 草加駅前店は「珍來総本店」の直営4店舗の内の一つとの事。こちらも修行中??の店員さんで活気がありますね。
この日お願いしたのは直営店オリジナルメニューである「食べラー麺」です。先日お邪魔した珍來総本店直営 松原店のメニューに同品を見つけ興味を持っていたので、こちらで提供していたのはちょうど良かったです!!
口頭注文後およそ7分でソイツと対麺することができました。
メニューの写真を見ていたので想定はできたのですが、到ってシンプルですね~
こんもりと盛られた特製食べラーに白髪葱とメンマ少々。
平皿に近い器に盛られた麺に少量のスープ。スープはがらメインでしょうか。
麺は少々ボキ感の残る茹で具合が好印象!!
食べラーはなかなかの仕上がりですね~
ただ、量を調節しながらいただかないと辛さに弱い私にはキツイ代物になりかねないです(汗)
そうですね~
珍來の汁なし系をいただくのは今回で3回目になるのですが、麺の食感的にとっても合っていると思います!!
ちょっぴりお値段的にはお高い気もしないではありませんが、それなりの満足度を得ることができましたw
このメニューの他に店舗オリジナルでは『小松菜麺』なる一品も扱っている様子。
試してみたくなりますね~

どもです!

珍来ってますねぇ~(^^)
食べラー麺!ぜひ堪能してみたいです!

YMK | 2011年3月23日 07:41

泉さん、kaitです。
珍來巡りが続いてますね!
このメニューも旨そうです。
直営店オリジナルメニューが小岩店などの城東地区にないのが残念です。

kait | 2011年3月23日 19:04

うーん、珍来と一口に言ってもいろんな流派?があるんですねぇ。勉強になりますw

で、こちら!ジャージャー麺風な一杯という感じでしょうか。
でも乗ってるのは食べラーということで、なかなかピリッとして旨そうですねぇ。
しかし草加。。。なかなか土地勘がないエリアですが、来る日ためにチェックしときます!

タム6000 | 2011年3月23日 22:27