「ニボ中華そば(大盛り)+特製+乱切りチャーシュー」@中華そば 旋の写真【訪問日時】
3月17日13時5分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

東北関東大震災が起きて、ウチの職場は埼玉とは思えないくらいの大打撃を受けました。
復旧のために休日を返上して毎日残業につぐ残業……
さすがに心身共にヘトヘトです。
被災地の方々はもっと大変な想いをしてるのに、自分の生活だけで手一杯なオレはまだまだ未熟者です・・・・・・

ふさぎこんでても仕方ないので、今日は久々の休日だし早速ラーメンに行っちゃいましょうかヽ(`д´;)ノ

朝大宮二郎からメルマガが来て『お土産チャーシューを販売』とのことなので、早速購入しに向かうと、道中で面白い看板を発見しました。

住所が解らないので、登録は他の方に任せましょう。

無事にお土産チャーシューを購入した後に、『つけ麺を始めた』と言うメン屋ちっきんを目指しキタウラワーへ……
どうやらキタウラワーは計画停電が始まる時間帯みたいで、メン屋ちっきんのシャッターは閉じたままでした。
祈る想いで向かったのは、キタウラワーに君臨する王様『旋』です。
停電中なので電気は付いてなかったけど、外待ちのお客さんが居たし営業してるみたいですね。

早速列に並んでたら意外と早く店内に案内されました。
食券機は使用できないので、口頭にて上記を注文した後に代金を支払ってカウンターできに着席。

【卓上】
ギャバンの白胡椒・七味・紙ナプキン・水のポット・爪楊枝。
水は卓上にコップが置かれてるのでセルフで。
レンゲは高台に置かれてました。

【店員さん】
メインで調理する店主さんと、助手&接客担当の女性店員さんの2名体制。
物静かな店主を女性店員さんがハキハキとフォローしてる感じでした。

BGMも無く、静かな店内で大人しく待ってたらオレのニボな1杯がやってきたので『いただきますヽ(`д´)ノ』

【麺】
かなり縮れてる細麺。
断面は正方形で角が削れて丸まってました。
茹で加減は硬めなのでボソボソとした乾いた食感でした。

確実に他にレビューしてる方々と違う麺ですよね。
変えたんですかね?

【スープ】
煮干し先行の鶏白湯魚介。
茶濁したスープに銀や黒の煮干し粉がキラキラと輝いてました。
先ず煮干しの風味を感じて、その後でトロミと共に鶏のマロヤカさがやってくる感じです。

麺の形状と煮干し先行の味で『昔ながらの中華そばっぽい一面も持ってるなぁ』っていう感想を持ちました。
その後にやってくる鶏白湯のマロヤカさで現代的な旨さを感じます。
塩加減はやや弱めながら、このスープにとってはベストな塩梅。

しかし、煮干しと鶏がドチラも突出してないバランスタイプなため『どっちつかず』な感じも受けました。

【具】
チャーシュー
デカい塊のものと乱切りのものの2種類を味わいました。
味醂のような甘みがあるチャーシューは脂味がタップリで柔らかくて美味い。
このチャーシューは、こちらのもう1つの顔ですね。

味玉
硬めだったのでオレの好みでは無かったです。

メンマ
極太の木材みたいなメンマで『ジャゴ』っとした食感と、独特な風味が堪能出来ます。

他には、ほうれん草・刻みネギ・ナルト・ノリなどが入ってました。

きっちりとスープを飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

コチラで初めて限定をいただきました。
やはりレベルが高いものの、デフォのレベルが高すぎるのでどうしてもハードルが高くなってしますね(>д<)

こんばんわ~

あのマロヤカ鶏白湯と煮干ッスか~、なんとも魅力的な組み合わせ。
限定でも基本の鶏白湯スープがシッカリしてるので美味しいんでしょうね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月17日 22:01

ヒロキさんこんばんわ♪
やはり基本がシッカリしてるとこは何食っても美味いっすよね。
こちら最近では結構限定やってるみたいだし、この先も一燈みたいに面白い限定やってくれたらと、勝手に期待してます(^ω^)

タニシ | 2011年3月24日 22:18