「混ぜMEN隊!~BUTAジンジャーSOBA~890円」@丸直の写真こちらの平日夜の期間限定シリーズの第9弾は汁なし系の一品でした。
何でもまぜそばと生姜焼きの融合なんだとか。さすが定食屋さんですね(笑)
提供初日の18時ちょっと過ぎにお邪魔すると、生憎の天候にもかかわらず店内は満席に近い状態でした。
をっと、先客の中に見覚えのある顔を発見(笑)
しかし、同行の方との団欒中につき、簡単な挨拶程度に留めておきましょう。
瓶ビールをチビチビとやりながらソイツの登場を待ちます。
およそ12分でソイツと対麺することができました。
いつものように小皿群を従えての登場です。チビ皿6つと生卵、マヨネーズの中皿が2枚で計8つの味変アイテムが所狭しとトレー上に配列されております。
早速、味わってみることにいたしましょう
先ずはメイン食材の生姜焼きから
なるほど、少々甘めでインパクトのある味付けですね。幾分、焼肉のタレのようなイメージもあるかもしれません。生姜焼きには玉ねぎも多めに使われており、その甘さも手伝っているのかもしれませんね。汁なし系の一品ではあるのですが、スープが比較的多めに張られており、そのスープに生姜焼きの汁が多分に作用しているようです。
予め張られているスープには魚介が感じられ、ジャンクな雰囲気ながら和を感じさせてくれます。
麺はこちらではおなじみの極太タイプのもの。スープのインパクトに全く負けない強さがありますね~
生姜焼きをおかずに麺を頬張っている感じとでも言いましょうか、なかなかの満足感を味わうことができます。
白葱は粗めの白髪状で辛さの残る仕上がりだったのですが、生姜焼きには合うようですね。水菜の清涼感もなかなか良好です。
が、濃厚な味付けが災いしてか、少々単調さも感じますね~
そこで多彩な味変アイテムが大活躍する訳ですね。
揚げ葱、おろし生姜&ニンニク、ニンニクチップ、コチュジャン、カレー揚げ玉、そして生卵とマヨネーズの計8種。
生卵を投下すると、すき焼きっぽさを楽しめますね。揚げ葱の香ばしさはかなり有効!!
おろし生姜&ニンニクは生姜焼き・まぜそばに合わない訳がないですよねw
マヨネーズと生姜焼きは何気に合いますね。個人的にはコチュジャンの甘さが妙に嵌りました。
ニンニクチップとカレー揚げ玉はタイミングを逸してしまいました(汗)
こちらの限定シリーズには驚かされることばかりで今回の一品も楽しむことができました。
が、想定の範囲内だったことも否めなかったのかなぁと(笑)

次回は4/11~トマトな一品が登場するとの事。
第8弾「華麗なる」の再登場に続き、私のおねだりが成功したのかも・・・(笑)

おはようございます!

生姜焼き+まぜそばですか!ありそうで無かったメニュー?!
仰る通り、こちらならでは、ですね。
改良次第では、凄いメニューになりそうな気が。。。

すいん | 2011年3月24日 08:33

どもです!

すいんさんも仰ってますが
ありそうでなかった組み合わせの一品。
非常に興味津々です(^^)

YMK | 2011年3月24日 08:37

どーもでっす!
男ウケしそーな一杯で良さ気っすね^^
てか次回のトメイトなヤツが気になります!

>次は思い切って茨城のご当地麺『スタミナ』を所望してみましょうかね~
ソレはもっと気になるって~

FUMiRO | 2011年3月24日 09:17

皆さん着々と限定食べ進めてらっしゃいますなぁ。。
こちら、最近流行の肉そばの丸直風解釈、という雰囲気でしょうか。
完全なスープオフ系かと思ったら、スープも入ってるんですね~。なかなか面白そう!
味変アイテムも豊富だし、最後まで飽きずに食べられそうです。

・・・さて、訪問の機会を作らないと。。

タム6000 | 2011年3月24日 10:59

泉さん こんにちは!

これまた、魅力的なメニューですね。
平日夜の限定なので、ちょっとハードルが高いですが食べてみたいです。

ヨコべー | 2011年3月24日 11:33

こんばんは~

スープは確かに魚介風味を感じたのですが、レビューの際のスープの分類を迷ってしまったので私は「その他」にしてしまいました。

なるほど~、あれは豆板醤ではなくてコチュジャンですか。
私は違いがよくワカリマセン(爆)

>>いつも驚いてばかりなのでちょっぴりハードルが上がってきたのかもしれません。

私もそう思いました。

泉さん、どうもです!

とうとうこちらに行ってきました♪
たまたま午前中に都内に行く用事があって、
こっそり覗いてみましたよぉ~w
場所が分かったので今度は夜、
こちらで御一緒させてくださいね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年3月29日 05:36