鶏一の他のレビュー
DJ-Moritakaさんの他のレビュー
DJ-Moritakaさん、こんばんわ!
鶏一、美味しいですよね〜。
小皿に山盛りのおろしニンニクと小鉢に入った生卵を薬味として出してくれるのも嬉しいです。
神奈川区はラーメンのレベルが高く個性的な店が多くて羨ましい限りです。
麺々公平 | 2011年3月30日 19:02麺々公平さん、こんにちわ!
おっしゃる通りこのお店一帯は本当にラーメン屋さんが多くて、顧客を獲得して生き残るのはさぞかし大変の事と思います。
そんな中、一際目立つ異色の鶏一、私も大好きです。
たまに店主にニンニクを入れられ過ぎて食後に困っちゃうときもありますが~
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2011年3月31日 13:43DJ-Moritakaさん、こんにちは。
蒸し鶏のラーメンなんですね。
こういう個性的な具が出てくるのが中華料理店のラーメンらしい面白さだと思います。
>ボそう、このお店はボリュームに関しては糸目を付けないのです。
それはサンマーメンを食べた時にも思いました。
あと、このメニューにもやっぱり生卵と刻みニンニクはついてくるのですね。
ラーメン類には基本的につけてくるようですね。
ぬこ@横浜 | 2011年4月4日 13:28DJ-Moritakaさん、こんにちは。
蒸し鶏のラーメンなんですね。
それはサンマーメンを食べた時にも思いました。
ラーメン類には基本的につけてくるようですね。
ぬこ@横浜 | 2011年4月4日 13:28ぬこ@横浜さん、こんにちは。
鶏一さんに生卵と刻みニンニクは欠かせない、私たちにとっては嬉しいサービスですよね~(ニンニクは時と場合によりますが・・・)
私が良くいく中華料理店の中でも細かい注文を聞いてくれる数少ないお店です。
曜日や時間によっては『レバ刺し』や『マグロのブツ』なんかも食べさせてくれるこちらのお店は、おもしろうまくてよくいくお店です~
DJ-Moritaka | 2011年4月4日 17:53
DJ-Moritaka

会社の方達と5人(SSさん、Oさん、TZさん、MTさん)で突然訪問。
先客が5名居たがみなさんが席を手前から詰めて座り直して下さったお陰で我々5名も並んで着席できました。
先にいらっしゃった方々、どうもありがとうございました。
さて、着席後いきなり店主さんから『残念だね今日はビール冷えてないよ』と冗談が飛びました。
『今は仕事中なんで大丈夫です』と答え注文メニューを検討。
悩んだ挙句私がお願いしたのは『ピヨピヨラーメン(蒸し鶏ラーメン)850円』
また、隣に座ったSSさんと二人で1つのチャーハンを注文して半分ずつ頂くことにもしました。
店主は相変わらず気さくでお客さんたちを和やかにさせてくれながらの調理。
見ていて飽きさせません。
待つ事10分ほどで着丼です。
ピヨピヨラーメンとは蒸し鶏ラーメンのことだそうです。
ラーメン丼とは別の小皿に醤油と味噌が出てきて『お好みで蒸し鶏につけて食べてみて』との事。
また更に『これもお好みでどうぞ』といつも通り生玉子も出していただきました。(小鉢に割り入れた状態で提供)
ラーメンはスープが透き通っているもので麺の上には大振りの蒸し鶏、刻み生ネギ、千切り生キャベツ、カイワレ大根、カニ風味カマボコ、白ゴマ、海苔が載っています。
蒸し鶏は大きくてそれだけでも食べ応え十分。
そう、このお店はボリュームに関しては糸目を付けないのです。
注文を受けてから蒸した鶏肉は柔らかくてプリッとしていて美味しいです。
具材にカニカマやカイワレ大根を使うのはこのお店独特のもので好感が持てますが気になったのは『千切りの生キャベツ』
調理中、ジップロック・パックから先行切断済みのこの具材をドバドバっと麺の上に載せていたときに、?とちょっと思いましたが食べてみてやっぱり『キャベツは茹でor蒸しがいいな。それと千切りよりもザク切りで』と実感しました。
麺は中細でチュルチュルの食感、麺量は普通です。
透き通ったスープは味も濃くないスッキリした味わいのもの。
出汁は強く感じませんがこのスープと蒸し鶏は良く合っていると思います。
先に出していただいた生玉子はラーメンに入れるとスープの温度が下がってしまって嫌なので醤油を回し掛けて混ぜ溶きグビっといただきました。
今日もお腹一杯。ごちそうさまでした!!