「チャリティラーメン(とみ田×一燈×まるとら)」@旨辛ラーメン 表裏の写真【訪問日時】
3月30日18時45分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

日課である麺屋 一燈の坂本店主のブログをチェックしてたら、3月30日に凄いコラボの限定をやるとのこと。
さらにチャリティイベントらしいし是非行かねば!!!!ヽ(`д´;)ノ

特に限定数に関する前情報が無かったので不安になりながら仕事をこなして、仕事後にRDBをチェックするとすでに3つもレビューされてる・・・・
その方々のレビューによると【限定数300杯】【昼過ぎに100人近い行列】と、何とも絶望的な状況が記されてました。

不安だけど行動しなきゃ絶対に食えない!!!
前向きな気持ちでお店に向かいましょう(`・ω・´)

結構な電車賃を払って水道橋の駅に到着すると、改札の外で『今日は普段と違ったメニューで営業してまぁす!!!!』という呼び込みの声が・・・・・
その声を聞いて若干安心して、改札を出ると予想通り旨辛ラーメン 表裏の呼び込みでした。
安心してお店に到着すると、外待ちは8人くらいと意外と少ない行列。
列に並んで茨城大勝軒グループの田代氏の気合いの入った呼び込みを聞きながら、椅子に座って待ってると10分くらいで店内に案内されました。

店内に入って、入り口すぐ左手にある食券機にて上記の食券を購入して、店内の待ち席でさらに待機。
5分足らずでカウンター席に案内されました。

【卓上】
ギャバンの黒胡椒・紙ナプキン・水のポット。
水は着席時に店員さんが出してくれます。
レンゲも卓上に置かれてました。

【店員さん】
麺担当の富田氏、スープ担当の坂本氏・呼び込み担当の田代氏・その他まるとら店主の小川氏を始めたくさんの店員さんがひしめき合ってました。
田代グループの本懐とも言うべく気合いの入った丁寧な接客は『さすが』の一言。
気合い入りすぎてて『明日から声が出るのか?』と、要らぬを心配しちゃうくらい元気でした。

坂本店主に軽く挨拶したらオレのチャリティな1杯がやってきたので『いただきますヽ(`д´)ノ』

【麺】
緩いウネリのある、ほぼストレートな細麺。
断面は正方形で角がシッカリあるタイプ。
周りは半透明で真ん中に芯が残ってる硬めな茹で加減ながら、力強い弾力も持ち合わせてました。

薄灰茶色のとみ田らしい色合いの麺ですね。
スープの力強さに負けないけど、出しゃばらない『小さな巨人』って感じのテクニシャンな麺でした。
スープを作った人間とは別の人間が作った麺とは思えないくらい、スープとの相性は抜群です。

【スープ】
名古屋コーチンが力強さを与える鶏清湯の塩スープ。
口に含むと、先ず鶏の力強さに支配されます。
塩ダレの影響なのか後味がスッと引くので、力強いスープなのに『クドさ』は感じませんでした。
塩梅も調度良くて、物凄く食べやすかったです。

オレの無化調センサーが反応しましたが、こんなに旨味が溢れてるのに無化調ってことは無いですよね……
バカ舌でスイマセン。

とにかく鶏の旨味が全開でした。
イメージ的には、一燈のスープを高級にした感じですかね?

【具】
フォアグラ
スープの力強さに反するような、滑らかな食感とマッタリ加減。
決してスープに反発してるのではなく、上手いこと共存してました。

チャーシュー
表面が炙られてるバラロール。
マッタリ感を与えてくれるフォアグラに対して、コチラはカリッカリな食感でした。
全ての具が違った食感を与えてくれるので色々楽しめました。

他には清涼感を与えてくれる、白髪ネギと刻みアサツキが乗ってました。

スープも飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

多分誰もが高得点付けるであろう、完成された旨さでしょうね。
こんだけ褒めてて100点付けないのは、好みの問題ですね・・・・・・
オレは基本的に清湯より白湯の方が好きなので(>д<)

チャリティイベントに行ったはずのにこんな美味いもん食わして貰えて、逆にオレが元気をもらえました(^ω^)

おこんばんは~。
夜も行けば良かったぁぁぁ。。。orz
悔しいので本日チャリティゲトしたTシャツ来て
ふて寝しようと思いマッス!

プリティ | 2011年3月30日 23:19

こんちゃ

うそー。夜でもOKだったのかー。。。

仕事明けたらダッシュで行けばよかったー。。。

たっくん | 2011年3月31日 11:29

プリティさんこんばんわ♪
夜の部が空いてたのでビックリしました。
RDB見る限りだとメチャクチャ込んでるor売り切れを覚悟してたので・・・・・

食えたんだし良いじゃないっすか(^ω^)

たっくんこんばんわ♪
オレも売り切れを覚悟して行ったんですが、結構残ってたみたいですよ。
この1杯は食わなきゃ勿体無い、物凄い1杯でした。

1000円のラーメンを食いに1500円近い電車賃かけて行った甲斐があります(>д<)

タニシ | 2011年4月3日 15:14