毎度毎度です~^^
学園ならっと思い当日に突っ込んでしまった者ですww
レビはいずれしますが、期待が大きすぎだったのは完全に否めませんですね。
無論美味しいのには変わりありませんが、変化球にあらずでしたでしょうか。
なにわともあれ嬉しい開店です。お疲れ様でした~^^
あずさ | 2011年4月5日 21:31茨専さん、まいどぉ~
喜元門はこっち方面の味にも
手を広げたんですねぇ~w
これはとっても気になりますわぁ~
柏店でもやってくれんかなぁ~
その前に柏店閉店してそうだけど…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月6日 05:55早いっすね~
此処はキゲンモン系だけど、お呼びではないですね。
小桜があったとこですよね。。。。
アッチは大丈夫なんでしょか。。。
那珂湊も大変なようですね。
今年は夏も年末もダメですかね。
がんばれ茨城~!!!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年4月6日 08:24毎度~
ちばから似でっか~
楽しみやね~
って、期待値上げすぎても大丈夫やろか~w
アカンな~同好会 | 2011年4月6日 21:47どもです!
直近のユー坊さんのレポで
ひっじょーに気になっている一杯です。
次回茨城遠征の際はこの一品狙ってみたいですね。
YMK | 2011年4月7日 08:15ご無沙汰~
大竹氏のは旨かったけど …
今後が心配ww
ジン1971 | 2011年4月16日 21:29あずささん,どーもです。
うーん,自分も期待知上げすぎだった残念感はありました。
でも,豚が改善されたようなので,かなり良くなったかもしれませんよー。
つくし野ラーメン隊1号さん,まいどです。
柏店はどうですかね。店主殿が,雰囲気違いますから。
大竹さんがいるうちはいいんですけどね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,まいどです。
小櫻の撤退は寂しいですけど,そこを喜元門が買い取るなんて,時の流れを感じますね。
ひたちなかの辺りは,徐々に復興してるんでしょうけど,魚の風評被害はまだまだ続きそうですし,再開はいつになるでしょうね。
アカンな~同好会さん,どうもー。
豚は改善されたようですし,けっこういいかもしれません。
大竹さんいるうちは少なくとも。
YMKさん,まいどー。
J好きなら味わっておくのもいいと思いますョ。
優しく旨いと思います。
ジン1971さん,お久~。
大竹さんいなくなると,この系列はがくっと来ることが多いので不安ですねえ。
それじゃいかんのですが…。
Ra.Ibasen | 2011年4月17日 01:07
Ra.Ibasen
青いU

べんちゃん

昨日が開店のこちら,職場は反対方向だしラーメンは自粛中のはずですが,我が家を通り過ぎてさらに12㎞,ちょっと無理して訪問しました。
店内9割の入り。まだ,平日夜は余裕があるようですね。大竹店主さんと男性スタッフ2名,女性スタッフ3名で切り盛りしています。
券売機でデフォメニューを購入。券を渡す時に「ニンニク入れますか?」を聞く方式のようです。野菜増し,ニンニク少なめを告げて提供を待ちます。
麺上げは店主さんですが,野菜や豚を盛りつけているのはスタッフ。まだぎこちないですね。4分で提供です。さっそくいただきます。
麺は低加水率の平打ちストレート太麺。ごわっとしているわけではなく,意外にしなやかな感じですが,表面のざらつきでスープを拾いながらも腰が強くて食べ応えがあります。
スープは見事な乳化ぶり。ちばからを思い出すような旨~いスープです。ただ,極太麺や大量の野菜を食べ進めるにはやや塩分濃度が足りない感じです。卓上の「辛味」を入れてみようとしましたが,なめてみるとコチュジャンのようだったので,スープの味を壊すと思ってやめました。刻みニンニクを混ぜながら食べると,パンチが効いていい感じになりました。
野菜はキャベ率4割ほどでしょうか。茹で具合も丁度よく美味しいのですが,多少冷め気味で,スープの温度低下を招いているのが残念ですね。
豚は,厚さ1㎝ほどのものが3枚と,デフォでもかなりの量。レアな感じで断面中央には血がにじんでいます。食べると,確かに肉を食らっている感じがして美味しいのですが,ぐにゃっと硬くて噛み切るのが大変でした。こちらの系列の,「低温チャーシュー」のような味わいですが,かなり厚いので,もう少し軟らかく調理してほしいところです。本家と差異をつけるためにも,あくまでこの肉でいくのなら,もっと薄く切って10枚ぐらい入れてほしいですね。
冷め気味でも麺やスープは極旨。麺300gと量は多かったのですが,美味しく完食完飲しました。
総じて,噛みきれないチャーシューがちょっと残念ですが,がとても上品な極旨乳化スープのJ系ラーメンです。
あの「喜元門」が作るわけだし,大竹店主自らの調理なので,期待が大きすぎました。それだけに,チャーシューと温さがちと残念。しかし,十分美味しかったです。
温さはオペレーションの慣れで改善されるにしても,チャーシューは一考してほしいですね。ごちそうさまでした。