「豚らーめん(ヤサイ/ニンニク) 850円」@喜元門 つくば研究学園店の写真まだ未レビューが残っていますが1等賞狙いです。
此方は「らぁめんの店 小櫻 研究学園店 LittleCherry」があった場所で4/4新規オープンの喜元門のJ系店です。
定刻12時より20分程早くオープンし店内券売機で表記を購入しました。平日にも関わらず開店前に行列16名退店時も同じ位でした。
お冷やは吸水器によるセルフ。吸水器脇にレンゲが設置。レンゲが目立たない場所なので殆どの方が気がつきません。。
因みにデフォルトは300g、ミニ200g、大盛450gとのことです。
卓上には一味唐辛子、辛口と張り紙のあるボトルが設置。
「ニンニク入れますか?」の問いに、「野菜まし、ニンニク」を告げました。店内には野菜まし等の表記はありませんでしたが無事に呪文が通じました。後続の方は「アブラ〜」の呪文も唱えていました。
キャベツ率が多く豚がゴロゴロ載っておりビジュアル的にはナイス!です。
スープは乳化した豚骨醤油で表面がややオイリー。豚さんの基盤がしっかりした出汁でトロミ感もあってこの当たりの出来映えは「ひば二」を彷彿するもので好感です。醤油タレは塩分が強めのベースのものに思われますが出汁とのバランスでイイ塩梅の仕上がりです。また、ニンニクが利いてくるとメリハリが出て相性はバッチリです!
麺は「二郎」のそれと同じように平打ちタイプですがやや厚みがあってモッチリ感が強く感じます。麺量は300gですが二郎の「小」より体感的には少なく感じました。
野菜はもやし&キャベツでキャベツ率が多いため甘みが好いです。また、刻みネギが多めに投入されておりカホリと味覚に清涼感があったのが好印象です。
豚はゴロゴロ入っていましたがかなり肉質が硬く歯で食いちぎる代物だったのが残念です。喜元門系だとチャーシューが美味いというワイルドカードを持っているだけにこの部分に関しては改善が必要かなと思いました。しかし、量的にはボリューム満載で好感でしたけど(汗笑
総じて、つくば市にあるJ系の中ではレベルの高い1杯だと感じました。

どもです!

けしからんビジュアルっすねぇ~(^^)

小美玉の喜元門でも満足いく一杯でしたので、
つくばでも狙ってみたいですねぇ~

YMK | 2011年4月4日 15:10

癒母やんごぶ~w

リトチェリ、潰れたんか~

コスパたかげやね~
週末にでも狙うかな~w

アカンな~同好会 | 2011年4月4日 18:58

どうもです~。

初オメデタ!!!
平日に行けるだなんて羨ましい・・・!!

此方の事なので、チャーシューは、わざと食い千切るワイルド感を出したかったのかも!?

食い千切り肉好きには堪らんビジュアルじゃないですか~!
300gとの麺が見えない程の肉量^^

さて、イーアスがGWからとお聞きしてるんですが、それまで満席状態が維持されてたら凄い事ですね~。

逆に心配なのは、小櫻さんは。。大丈夫かな・・・・。

まいどー。

さっそくですね。自粛中なのですが,これは行かんと!
明日にでも無理して……。

Ra.Ibasen | 2011年4月4日 21:10

こんちゃ

一等賞おめですw

これまたすんごい盛りですねー

あああ・・・二郎系が食べたい。。。

たっくん | 2011年4月5日 11:58

まいど~

拙者も今日行ってきたで~
上品なJERO系って感じで旨かったわ~

戻ってきたんかな? もしくは入学式?

ジン1971 | 2011年4月5日 16:12

こんばんは~。
インパクトありますね~豚!
かなりレベルの高そうな一杯、コチラってJ系なんですねw

プリティ | 2011年4月5日 21:54

どうもです!!
コイツはつくばXPに乗り込まねばと思わせるビジュアルですね~
いつ行こうかなぁ♪

| 2011年4月15日 18:55

ども~

つくば勤務なのに此方の存在全く知りませんでした。(^◇^;)
中々良さそうですね~(^^)
もう少し落ち着いたらゆっくりいってみようと思います。

3ちゃん | 2011年4月15日 21:12