「つけ麺(大盛り、冷盛り)+味玉」@麺屋 やま昇の写真中京TV「PS」で放送(http://www.ctv.co.jp/ps/2011/0403/03.html)されていた「中華そば桜」の「濃厚中華そば(味玉付き)(850円)」が今日(10日)まで夜20杯限定で30円で食べれるという事だったので向かいました。
20分程前にお店に到着すると、既に20人越え!!少し様子を伺っていると、お客さんが順々に来て、諦めて帰って行っていました!
連食する為に後から訪れる予定だった「麺家 喜多楽」も18時からの営業なので断念!
行き先を失った僕がRDBで探しだして向かったのはこの「麺屋 やま昇」です。
訪れてみると毎月10日は”やま昇誕生記念祭”らしく何かしらのサービスがあるらしいです☆ ちなみに今日は「味玉」がサービスになるという事・・・ ラッキーでした(笑)
店内に入り券売機で基本の「つけ麺(750円)」と「大盛り(無料)」の食券を購入。食券を渡す際に「温盛り」か「冷盛り」かを聞かれたので「冷盛り」でお願いしました。この場所でこの値段なら立派です!
先客は1名で、メニューを待っている間に後客が5組ほど入店してきました。17時を少し過ぎたばかりでこのお客さんの入りはスゴイと思います☆

注文して5分強で到着...

スープはベジポタで、刻んだ玉ねぎが浮かんでいるのが目立ちます。ドロ系でストレートでスープを飲むと少し辛いですが、それでもスープ割りしなくても全然飲めるぐらいで美味しかったです☆ またスープ割りはオーソドックスな”和風かつおダシ”以外に珍しい”柚”が卓上ポットで用意してありました。”柚”を入れてみると柚子の良い香りがし、味まで柚子の味に侵食されてなく、ちゃんとベースの豚骨魚介の味が残っているところがポイント高いです☆
麺は太麺で、啜りやすく美味しかったです。
具はチャーシュー2枚、穂先メンマ数枚、水菜、サービスの味玉。そして麺の上には刻み海苔が塗してあります。
チャーシューは炙ってありますが、小ぶりです!それに硬い部分が残っていたりしたので残念でした!ただ苦味は無かったです
穂先メンマは歯ごたえ良かったです
水菜と刻み海苔は普通です
味玉は半熟トロトロだったのですが、味が無かったです!!甘めの味付けだったら点数を上げたかったと思いますが、このレベルなら次回訪問する機会があったとしてもトッピングしなくてもいいかなと思います!

今回は「スープ」と「スープ割り」が印象に残りました