ジン1971さんの他のレビュー
ジンさん、まいどぉ~
半年ぶりのオビワンですねぇ~w
チャーシューが煮ホタテに見えますねぇ~
小さいながらもナルトに負けないように
ピーンと反り立ってますね♪
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月12日 05:42毎度~
このメニューは好きかも~
今度のつくば遠征で寄ってみるわ~w
アカンな~同好会 | 2011年4月17日 00:51>隊長 まいど~
チャーシューはナルちゃんよかちっこいな~ww
隊長の鬼反りマグナムには敵わんがなッww
> まいど~
イヤッ、好きやないと思うww
もうちょい洗練されないとね~
アカンな~
ジン1971 | 2011年4月20日 10:17
ジン1971
がっち

ラー迷人
百家争鳴
hima

仕事の移動中にオビワン
カウンター席に案内され、表記メニューを注文。
スタッフは店主と奥様?の2名体制、奥様?1人でオーダー・配膳・会計をこなしており、明らかに人手不足だが、券売機を設置すれば解消出来るんやないかな~?
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・生姜ニンニク・紅生姜が置かれとった。
7分程でつけめん登場!
つけ汁は少しトロミのあるライトドロンジョ系鶏白湯魚介スープ。
味の感覚では 鶏7:魚3 ぐらいの割合で鶏主体のチューニングとなっている。
鶏の旨味は良く出ており、臭みは無いがどことなくワイルドで、個人的には好みのタイプ。
魚介系はカツオ君と煮干しの魚粉タイプとなっており、どちらかと言えばスープに幅を持たせる脇役という印象。
貝は言われてみればという感じやろか?
酸味は無く、適度な甘味がある
麺は中~中太のほぼストレートタイプ、茹で具合はしっかりめで良好。
絞め具合は良好だが、水切りがちょっと甘い感じ。
加水率中位、ツルモチな食感、残念ながらつけ汁が殆ど絡まず、レンゲによるスープチェイサーを出動させた。
麺量は250g前後と思われる。
具は麺の上に鶏チャーシュー2枚、海苔、ナルト、柚子、つけ汁内にネギの構成。 …オメンマもあったかな?
鶏チャーシューは2枚で、一般的なチャーシュー半分程度、小さ過ぎるぜッ
柚子は風味の変化が楽しめ○
外の具に関しては特筆ナシ
半分程食べ進め、生姜ニンニクを投入し、チェンジ・オブ・ペースを施す。
ニンニクだけでなく、生姜も入っているため、鶏白湯スープとの相性は良い。
麺を食べ終えスープ割を注文。
濃厚な鶏白湯スープが注がれ旨かった。
つけ汁はなかなかのレベルやったが、麺は改善の余地有りやと思うね~