来店日:2011年4月11日(月)PM:6時頃注文品:鷹の爪らーめん 大盛り 3辛 650円(メルマガ)スープ・・・:★★★ (ラーメンベースにラー油・豆板醤を加えた中華風スープ)麺・・・・・ :★★ (やわらかい細麺で淡白な味)チャーシュー :★★★ (食べ応え有り)バランス・・:★★★ (可も無く・不可も無く)辛さ5:辛いですが、普通に食べられました。(辛さに強い方なので、参考になるか分かりませんが・・・) メルマガにて、激辛系の限定メニューが600円で食べられるとの情報が入り、太田イオンに行く用事もあったので、ついでに行って来ました。 ‘鷹の爪らーめん’については、辛さを3段階で選べるのですが、店員さんに聞いた感じでは、辛過ぎて食べられないような‘お遊び料理’では無さそうだったので、一番辛い3にしてみました。 注文したらーめんを見てみると、ラー油がたっぷり掛かったスープに、麻婆豆腐の餡が掛かっているように見えたのですが、食べてみたら味もそのままでした・・・。 スープについては、中華そばのスープにラー油と豆板醤等を加えたような味となっており、ネーミングにある‘鷹の爪’(唐辛子)による辛さとはイメージが違うように感じました。(私としては、ベースのスープに唐辛子らしい辛さと他の出汁も加えて欲しいです) 麺については、水分が多く含まれているやわらかい細麺で、食感があまり無いためかスープとの相性は微妙に感じましたが、(個人的には、坦坦麺系で使われているような中太チジレ麺で食べてみたいです)キャベツが餡と良く合い比較的食べやすい味だと思います。 尚、友人が1辛を食べたのですが、辛さが大きくは変わらなかったので、1~3の辛さの差はあまり無いように感じます。個人的には、もう1ランク上の辛さでも大丈夫ですが、辛さにはかなり強い方なので、初めて食べる方は、1辛から食べた方がいいかもしれません。 全体を通してもう一声と感じましたが、アレンジ次第でかなり美味しくなりそうな味だと感じました。また、唐揚げ系との相性も良さそうな味だったので、機会があれば行田店にある『鳳凰麺』も食べてみたいと思います。
注文品:鷹の爪らーめん 大盛り 3辛 650円(メルマガ)
麺・・・・・ :★★ (やわらかい細麺で淡白な味)
チャーシュー :★★★ (食べ応え有り)
バランス・・:★★★ (可も無く・不可も無く)
辛さ5:辛いですが、普通に食べられました。
(辛さに強い方なので、参考になるか分かりませんが・・・)