17:00前に訪問。先客1名、後客2名。店内ユルい雰囲気で、二郎とは思えない。マンガも置いてあったりして普通のラーメン屋の雰囲気。リラックスできて居心地が良い。程なくして着丼。スープは表層が白っぽい。微乳化されており、粘度も高い。一啜りすると、ブタの甘みがマイルドに感じられる。背脂が浮いているものの、それ程ブタ感は強く無い。醤油の味もほとんどしないので、下層からかき混ぜてみるとようやく本来の豚骨醤油に。二郎独特のカネシ風味は感じられるものの、弱い。もう少し攻撃的に攻めて欲しいところだ。逆に考えると、エゲツ無さや塩分のトガリが無く、一般的には受け入れられやすいタイプかもしれない。「二郎」と思わなければ、マイルド系の豚骨醤油として普通に美味なスープだ。麺は固め発注で極端に固め。弾力全く無し。中太ストレートで小麦詰まった感じがする。普通で発注すればもっと美味しかったかもしれない。この部分は自己責任だろう。量は二郎としてはかなり少なめ。具は、野菜はシャキシャキ感残す程良い茹で加減。野菜マシしないとかなり少なめ。チャーシューは、薄いものが2枚。硬く、肉の旨みや味付けといった点でも物足りない。これまで自分が訪問した二郎の中では最下位。二郎としての評価は高く無いが、食べやすく、自分には十分に美味かった。チャーシューを改良してくれるとかなり印象が変わると思うのだが。
程なくして着丼。