「チャーシュー麺(並盛り) ¥800」@桃花春の写真2011.04.13 18:50頃

【京都出張編 Part.6】

京都での最後の夜。
当然の如く宴のお誘いを頂く。
ただどうしてもその前に行っておきたいお店があった。
初日に麺切れで振られたコチラ。
宿から1時間あれば食べて帰ってこれる計算。
自分の仕事を早々に終えダッシュでGo!
前回の反省を踏まえ電話確認の上での訪問です。
それでも電話で「麺切れしますんで早めにお越しくださいね」と言われ少し焦りながら向かいます。
到着するとどうやらまだ営業中の様子、ホッ。

店内に入ると先客7名。
どうやら殆どのお客さんが近所の常連さんのようですね。
カウンターに着席し表題をオーダー。
待つこと7~8分で提供です。

おお!丼に咲いた大輪の肉の花!
否が応にもテンションが上がりますわw
それではいただきます。

チャーシューを一枚端に寄せスープを一口。
濃厚な鶏ガラベースの醤油味。
カエシは薄口のさっぱりとした醤油ですね。
非常に優しい味わいですがスープに浮いた背脂がコクと甘味を提供してくれて物足りなさは感じません。
スッキリとした後味に唐辛子がピリッと効いて後を引く旨さ。

麺は京都ラーメンには珍しく中加水の中細ストレート。
プリッとした歯応えにツルっとした喉越し、小麦の風味も豊かで美味しい麺です。
京都で初めてデフォで丁度良いと思えた茹で加減も好印象です。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはロース系の薄切りでその数圧巻の12枚!
京都ではこの様に大判で薄切りというのが主流みたいですが、これって美味いですねぇ。
勿論肉の品質が良い事が前提だと思いますが、柔らかく肉本来の旨味を残したチャーシューはあっさりとした仕上がりで量を物ともせずペロリと平らげてしまえます。
メンマもチャーシューと同様に薄味でシャクっと柔らかめの仕上がり。
京都ラーメンのアイデンティティとでも言うべき九条ネギは中々の厚切りでザクザクとした食感。

交通アクセスはハッキリ言って悪いです。
京福電鉄北野線の無人駅から高雄山に向かって徒歩10分程。
もう少し行くと峠道になろうかという街道沿い。
こんな場所にラーメン屋、しかも京都屈指の人気店がホントにあるのかというロケーション。
でも地元の方に愛され今日も繁盛しているんですね。

ごちそうさまでした!

【京都出張編】はこれにて終了。
ほんの数日間でしたが東京というか関東圏とは違うラーメン文化に触れることができ、非常に有意義な体験だったと思います。
狙ってはいましたがスケジュールの都合で訪問できなかったお店も多々あり、いつの日かまた、できれば今度はプライベートで京都を訪れたいですね。

それでは改めて

ごちそうさまでした!

おはようございます。

最後の夜に食べれて良かったですね~♪
それにしても凄いですねっw
これだけ美味しいチャーシューが載って800円なんて嬉しいなぁ!
京都のラーメンは鶏ガラ・背脂・唐辛子が定番なんですね~w
そうそう九条ネギもですねっ!

バスの運転手 | 2011年4月22日 06:50

( ̄∇ ̄ノノ☆パチパチパチ!!
フラワー! ビューリホーフラワー!!

ここもとっても気になってるお店です。

京都出張お疲れ様でした。
堪能されたようですねww

たっくん | 2011年4月22日 08:47

京都にしては珍しいタイプの麺だったようですねー。
うーーん、興味あるぅ。
しかし!
全くケシカランお肉ですwwww食いてェ~~~。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年4月22日 09:01

おぉ、〆はココですか!
その立地を調べた瞬間マイ訪問予定リストからは外してしまったお店ですが、わざわざ行かれたんですね!すばらしいモチベーションですw
求め続けたお店にギリギリラストに行け、しかも高評価!よかったですね~。

で、こちら、ぼたん鍋のようなチャーシューの盛り、ハンパないっすね~。
何枚食べても「まだ残ってる」ってのはうれしいですよねwしかも安ッ!

タム6000 | 2011年4月22日 12:54

こんにちは~

今回は、ただ一言…、

肉、すごっ!!ww

corey(活動終了) | 2011年4月22日 13:50

>バスの運転手さん

まぁ、最後の夜になんとか食べることができてホッとしました。

CPはムチャクチャ良いですね。
デフォのラーメンですら普通の感覚だと「チャーシューメン?」って位チャーシュー乗ってますしw

☠秋☠ | 2011年4月22日 19:01

>たっくん

ありがとうございますw

行きたいお店は当然まだまだあって消化できたのは半分程度ですよw
い ち お う お仕事で行ったものですからww

☠秋☠ | 2011年4月22日 19:04

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

そうですね、京都といえば博多ラーメンに通じる細ストレートみたいなイメージは少なからずあると思います。
勿論それだけではないんでしょうが、京都を代表する有名店の多くがその傾向にあるのも事実。
その中で個性を出し、尚且つ人気店でいるコチラの実力は素晴らしいと思います。

いやー、素晴らしくケシカランお肉でしたw

☠秋☠ | 2011年4月22日 19:09

>タム6000さん

まぁ、コチラも一乗寺と同様、京都駅を起点に考えるとちょっとめんどくさい場所ですね。
今回ベースとなるのが太秦だったのでコチラには行き易かったですね。

今回の京都出張に関してはタムさんの関西シリーズがとても役に立ちました。
それ以外にも事前に情報、アドバイス等頂き感謝しております。
ありがとうございましたm(_ _)m

☠秋☠ | 2011年4月22日 19:14

>corey(活動終了)さん

スゴイでしょ?
でも意外にアッサリいけちゃえるんですよ。
飽きることなくペロリでしたよw

☠秋☠ | 2011年4月22日 19:18

こんばんは~
 京都に出張ですか~
 羨ましすぎです。
 この豪快なチャーシュー凄すぎですw
 まるでチャーシューで蓋しているみたいですねww
 美味そうですよ~ ヨダレが・・・

麺’s | 2011年4月23日 23:53

>麺’sさん

一枚単位では薄いのでボリュームという点ではそれ程でもないですが、それでも12枚もあれば満足できますよ。

食べても食べてもチャーシューがなくならない幸せがここにありますw

☠秋☠ | 2011年4月24日 22:46