「チャーシュー麺(並)」@桃花春の写真No.131 2011.5.7(sat)チャーシュー麺(並)¥800
『桃色チャーシューの花が咲く春』※西訪記
西訪記のオーラスは→チョイと足を伸ばし、京都らしい一杯を求めてコチラへ。
世界遺産にも登録されている“仁和寺”方面行きのバスに乗り込み向かいます。
折角なので→世界遺産のお庭をプ~ラプラと歩き、歴史に触れる事で心がガッツリ浄化しました。多分^^;
でソコからバス1区間分を徒歩でテクテクと向かい、13時45分頃到着→店内、地元民やガテン系の客層で5人の入り。
カウンター席が空いてなかったので→出入口に近い4人掛けのテーブル席に案内されました。
店員さんは親子経営でしょうか?父、母、息子な様でアットホームな雰囲気。
お水をサーブしてくれた(きっと息子)店員さんに→「二:チャーシュー麺、並で」とコール。
常連っぽいガテン系の方は焼めしセット。先にサーブされてた焼めしが旨そーだったので、100円プラスくらいだったらセットにすれば良かったかな。。。
で13時55分頃配膳→チャーシューの花が咲いてますわ~^^
キレイに、そしてダイナミックに溢れ出す様に盛られたチャーシューが食の欲をグイグイ刺激します!
先ずスープから、、、と言ってもチャーシューで蓋をされてるので→チャーの蓋から溢れてるスープをレンゲで掬い飲→正統派な動物系の出汁に甘めな醤油を合わせた京都らしい味わい、そこに適度な背脂とニンニクを効かせた仕様で思いのほかパンチがあって旨し!
チャーシューの隠し味に使用したと思われる、八角の風味がまたイイっすね~^^
麺は→中細ストレートタイプで、フニャでもカチカチでもなく歯応えジャストなイイ塩梅の仕上げ。
チャーシューは八角が香る良品。ペラチャータイプですが→10枚INで12~14cm程の丈、薄さのわりに食べた感はあり満足出来ました^^
あと、やっぱネギは→青い九条ネギよね~^^間違いないね~

今回の西訪記は、これにて終了。
情報提供(無理くりお願いした^^;)して下さったあかいら!先輩、アザース!
それと勝手に参考にさせて頂いたタイガー道場(暴走モード突入)さん、タム6000さん、アザース!
トータルで満足度の高いスーパーなツアーになりました^^
また、近い日に“西訪記2”開催します。

どもです!

見事な、チャーシュー・花ビラですねぇ~
九条ネギとのアクセント含め楽しみたいっす(^^)

YMK | 2011年5月9日 15:56

西の最後は派手に締めましたね。
このチャーシューは食べてみたいですね。
仕事で京都に行くケースは多分無いけど、
旅行でもする暇とお金があったら、
必ず行ってみたいですね~

ayashi | 2011年5月9日 17:29

YMKさん、どーもでっす!
花より団子ならぬ、花より豚花っす^^
やっぱ九条ネギは、動物系スープとの相性がハンパないっす!

FUMiRO | 2011年5月11日 16:06

ayashiさん、どーもでっす!
>西の最後は派手に締めましたね。
今回の西訪記では、連食も視野に入れてましたので
デフォ食が多かったですが、
この日はココだけって決めてたので
派手な花火を上げてやりました^^

>このチャーシューは食べてみたいですね。
>仕事で京都に行くケースは多分無いけど、
>旅行でもする暇とお金があったら、
>必ず行ってみたいですね~
ココは京都でも、中々行きにくいロケーションですが
是非行ってほしいっすね^^

FUMiRO | 2011年5月11日 16:11

奇跡!キセキオキテル!!

大人のお餅屋 | 2011年5月13日 18:48

大人のお餅屋さん、どーもでっす!
>奇跡!キセキオキテル!!
キセキと言う名のフラワーやで~

FUMiRO | 2011年5月13日 19:38