「まぜつけ(大)+豚W+無料トッピング(全増し)」@ジャンクガレッジ 東京ラーメンストリートの写真【訪問日時】
4月14日11時45分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

オレの好きなラーメン屋四天王のうちの1つであるジャンクが東京駅に出店ってことで、早速行ってまいりました。
目当ては『まぜつけ』・・・・・大つけ麺博で食べたアレがパワーアップして帰って参りましたヽ(`д´;)ノ
そういや大つけ麺博んときは『ウチがつけ麺やるのは今回が最初で最後』って言ってた様な・・・・・
まぁ、細かいことは気にしません!!!!

お店に到着すると物凄い行列です。
階段の中腹くらいまで並んでたので、列の最後尾に並ぶと『ここら辺りで1時間待ちです』みたいな看板と立てられました・・・・

コチラは店員さんに案内されてから食券を購入するシステムみたいです。
『お勧めは特製まぜそばです』と店員さんにお勧めされましたが、スルーして上記の食券を購入して、食券を店員さんに渡しました。

結局1時間近く並んでカウンター席に座れました。
目の前に募金箱があったので、調度募金しようと思ってた金があったので投入して厨房内を観察。

【卓上】
ギャバンの黒胡椒・酢・カエシ・一味・爪楊枝・箱ティッシュが置かれてました。
水は着席時に店員さんが置いてくれます。
れんげは使わなかったけど、厨房内にあったので店員さんに言えば持ってきてもらえそうです。

【店員さん】
厨房内にはメインで調理する高山店主と、色々やってた初代モッコリ豚の店長さんと、助手の店員さんの3名。
それに配膳や接客をしてた男性店員さん2名と女性店員さん1名を併せた6名体制。
丁寧な説明やハキハキした受け答えなど活気のある接客でした。

『東大宮時代から来てくれる方ですよね?ありがとうございます』という高山店主の言葉に軽く挨拶したら、オレのまぜつけがやってきたので『いただきますヽ(`д´)ノ』

【麺】
激しく縮れて、グリングリンねじれてる暴れん坊な極太麺。
断面は若干横長な長方形で、全体的に丸みを帯びてました。
『ワシワシ』という擬音がピッタリなじゃじゃ馬のように暴れる硬めの麺は『ジャンクに来たんだ』と実感させてくれる個性的な麺です。

麺に絡むタレは通常の混ぜそばよりマイルドで、醤油の塩気が少ない感じでした。
口当たりがマイルドで食べやすかったけど、量を食ったら飽きやすいかも……
がぁ、コレはまぜつけなので中盤からは、つけめんとして食べるので飽きに食べれます。
タレの量は通常の混ぜそばより多くて、ラーメンと混ぜそばの中間くらいの量が入ってたかな?
『タレ』ってか『スープ』ですね。

【つけ汁】
野菜+豚骨のスープと、カレー+マー油の2種類。

白い色をした方のスープは、マイルドが主張する豚骨のつけ汁。
重さやクドサを感じないのはシッカリと野菜と一緒に炊いたものだからなんですかね?
麺に絡めてるスープの延長上にある感じなので、劇的な変化はありませんでした。
先にレビューしてる方々は『豚骨魚介』と書いてあったけど、魚介はイマイチ感じなかったです。

黒い方はスパイシーさを感じるカレー+マー油のつけ汁。
すでに麺の方に味が付いてるためか、コチラの方は『カレー!!マー油!!』て感じの直球勝負の味でした。
上手い表現が見つからないけど、色で言ったら『原色』て感じのつけ汁でした。
最初の混ぜそばの味から劇的に変化するので、コチラの味の方で食べる割合が多かったです。

【具】
チャーシュー
バラロールのチャーシューで、厚みが分厚いし柔らかいし……本店を思わせる美味い豚でした。
味付けは薄めながら、つけ汁やニンニクやチーズと絡めて色々楽しんで食べれます。

他には、卵黄・モヤシ・キャベツ・チーズ・鰹節・ガーリックチップが入ってました。

最緒まで麺を食べつくして『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

好きな店の店主に覚えてもらえてるってのは嬉しいことですよね(^ω^)

参考までにオレがジャンクで食べたつけ麺を・・・・
【大つけ麺博】
【2011年の正月】
【レイクタウン】

こんばんは~。
そのうちまぜつけ頂いてきます!
でも一時間も並びたくないなぁ~。。
内覧会の時に聞いたつけ、マー油カレーとなんだか辛味噌つかった
ヤツだって聞いてたのですが、フツーの豚骨(魚介)なんですね。
誤情報なのか、おちょくり情報だったのか??

プリティ | 2011年4月16日 00:51

こんばんわ

ジャンク東京行ったんですね。
結局六と同じところでやることになるとは・・・
このまぜつけも美味そうですね~
行列が落ち着いたら行ってみますw
(ずっと行列だったら行けませんがw)

| 2011年4月19日 23:25

プリティさんこんばんわ♪
他のレビューを見る限りだとコチラのつけ汁は色々試行錯誤してる段階なんですかね?
辛味噌ってのは、大つけ麺博の時がソレに近いものだった気がします。
このつけ汁が色々選べたりしたら今後面白くなりそうなんですけどね♪

hmさんこんばんわ♪
元々隣同士でやってた2店舗が再び終結したってのは面白いですよね♪
しばらくは行列しそうですが、落ち着いたら是非行ってみてください♪

タニシ | 2011年4月21日 22:28