AKASAKA ANEX 雷電(RAYDEEN)の他のレビュー
なんたさんの他のレビュー
次々と知っている方が訪問し、にわかに活気づいている感じがします。
流れに乗って早めに行きたいところですが、チャーシューメンはきつそうなので、
ラーメン、そしてもちろん普通盛にします。
チャーシュー、小ぶりとはいっても一本入っているんじゃないですか?(笑)
nice50 | 2011年4月16日 23:16コンニチハ
遠征乙ですー
初めての店だと頼み方が分かりませんよねw ちょっと不親切な。。。
でも中々の盛で美味しそう! ご飯が欲しいですね。
この系統は得意ではありませんが、たまに食べたくなります。沿線のラーメン蘭に行ってみようかな。
パパだス(暫く休みます) | 2011年4月17日 17:43こんにちは。
古河にインスパイアのお店が出来たんですね。
店舗情報によると二毛作の昼の部で提供しているとの事。
又、オーション使用の自家製麺とカネシ醤油を使用していているので
本物に近い味のラーメンが期待できますね。
またぞう | 2011年4月19日 15:13nice50さんこんにちは。
自分の駄レビューのあとに続々とレビューが挙がったので驚いています。盛り上がって来ましたね。
nice50の胃袋ならチャーシューメンは楽勝じゃないですかぁ?勿論アブラはお・お・め♪でw
パパだス(暫く休みます)さんこんにちは。
二郎だと調理の最中にCall Timeがあるのですけどね。まぁここはインスパイアですから諦めるしかあり
ません。(店舗情報に「コールは注文時に」と書き足しておきました。)
盛りはけっこうありますよ。麺というよりチャーシューで腹一杯にさせられた感じですけどねw
またぞうさんこんにちは。
本物…まぁ似せたと言うのか?乳化度がなくこのへんがマイナスでした。
味は濃いのでヘビィでもありライトにも感じる、二郎系としては面白いスープというか。
夜の部の実力もその内試してみたいですね。
こんばんわ
こちらも一応狙ってます。ANEX雷電と聞くとどこかのお店と系列とも思ってしまいますが違うようですね。
機会を見て追随します。
菊 | 2011年4月19日 23:34

生ホッピー
そうた
立秋
研オナコ
LIE LIE LIE

店前まで来たら丁度ご店主が向かいの駐車場に「ニンニクいれますか!?」の黄色いノボリを立てている最中。バイクは店横(JR野木駅方面)に留めて下さいと注意されました。
さてお店に入ってカウンターへ。年季が入っていますが実によく磨きこまれていますね。メニューを睨んで助手さんに表記を注文して待ちます。
直後後客。どうやら常連さんの様で、間髪いれず「普通でヤサイマシ、○¶‡□Ж§☆∬…」とご店主に注文していました。も、もしやコールは注文時にせねばいけなかったのか???不安がよぎる。
厨房奥のテレビを見つつ15分経過。落とし蓋をした大鍋の湯が沸騰し、ご店主がヤサイを茹で始める。そして今から麺茹で開始デスカ?
助手さんも居る事だしもう少し効率的に出来ないだろうか。ヤサイを茹でるお湯くらい開店前に用意できるでしょう。
21分後サーブ。やはり調理中にコールはかかりませんでした。
しかしご店主の方から「ニンニクはお入れしますか?」と言われたのでお願いする。
量にして大さじ山盛り1杯くらいでしょうか。
モノを見てニンマリ^^ 不機嫌モードもどこへやら。
まずは不本意ながらデフォ注文となってしまったヤサイを採掘開始。
茹で加減はクタ感のない丁度良いモノ。キャベツ比率が多いのは嬉しいですね。カエシ等はかけられていませんので時折スープを振りかけて食す。
チャーシューはバラ。直径こそ小さいが分厚く切られています。切れ端を含めて9~10切れも入っていて一瞬怯む。
豪快な姿とは裏腹にホロっとする柔らかさがあります。味付けは、ご飯に乗せたらさぞかし美味しいだろうな~というくらい濃いです。
残念なのは全体的に冷え気味で脂身が凝固していた点。1切れ食してしばらくスープに沈めました。
スープは非乳化。代わりに透明で厚い脂の層が丼全体を覆い尽くしています。
分厚い層を突き破りスープを啜るとカネシが十分に感じられます。
塩気は他のラーメンより高めの筈だが、濃い味付けのチャーシューの後では控えめに感じられます。
オーションを使用したという麺はそれを感じさせない滑らかさがあり、二郎に比べれば数段食べやすい仕上がりになっています。太さと言い喉越しと言い稲庭うどん的なものを感じました。
残り3分の1くらいで量と濃い味付けに少しキツさを感じ始めました。卓上に一味(七味)が備わっていると良いのですけどね。
なんとか固形物を完食、スープは半分くらいで断念。底に残るニンニクは出来る限りサルベージしてFinish!
キツくなるのがわかっててもつい頼んでしまう。二郎(インスパイア)は○薬ですねwご馳走様でした。