平日の13時30分ごろ訪問しました。半端な時間ですが、駐車場は満車です。タイミングよく帰る方が出てきたので、車を止めることができました。しかし店内に入ると、空席も結構あります。店のキャパと駐車場のキャパのバランスがあまりよくないみたいですね。店内はカウンターとテーブル席で結構広いです。店員は調理担当の男性2人、接客担当の女性1人です。掲題のメニューだと、食券提示時にバラ巻きと肩ロースからチャーシューを選べるようです。

スープを一口飲むと、凝縮された旨みが口内に広がります。煮干の旨みでしょうか。スープは褐色に近い茶色で高粘度、ざらつきはほとんど感じられない、ねっとりとした舌触りです。塩分やカエシ濃度もバランスよく、濃厚な豚骨魚介にありがちなしつこさや脂っこさがありません。凡百の豚骨魚介から、頭ひとつ抜けているレベルですね。

麺は中加水の中細ストレート麺です。食べ始めは硬めで、パツパツとした歯切れのよさがあります。後半は多少水分を吸いますが、だらしない食感にはなりません。味わいは色白な見た目通り淡白です。スープが高粘度ということもありますが、中細ストレートは麺の間にスープを湛えて含むので、スープをたっぷり持ち上げます。麺量はデフォでも多めで、180g程度に感じました。

具は、片面を炙った厚めのバラ巻きチャーシューが1つ、メンマ、魚粉の載った海苔1枚、細かく刻まれたネギと浅葱が入ります。チャーシューは薄めの味付け、肉汁を少なめながら、適度な脂を含んで柔らかいです。1枚でもボリュームがあって食べ応えがあります。メンマは甘く味付けられており、ジャキジャキとした歯応えです。

立地的に再訪のハードルは高いのですが、折を見て再訪したいですね。喜元門の本店もいつか行ってみたいです。