鶏一の他のレビュー
DJ-Moritakaさんの他のレビュー
DJ-Moritakaさん、こんばんわ!
鶏一は好きですね〜個性的なラーメンだと思います。
小皿に山盛りのおろしニンニクと小鉢に入った生卵を出してくれるのも嬉しいですよね。
麺々公平 | 2011年4月22日 18:21麺々公平さん、おはようございます!
鶏一店主、独特で大好きです~
たまにニンニクを入れることを強要したりするときがありますがそんなのはご愛敬。
『今日はニンニクを絶対入れないで下さい!!』と強硬な態度で返すと渋々も諦めてくれますから~
だってだって『ニンニクたっぷりで!!』とか言うと全てがニンニク味になってしまうんですもの~
だけどこのお店、タイミング次第では『レバ刺し』とか『マグロのブツ』も食べられる奇妙なラーメン屋さんなんですよ~
ラーメンに付けてくれる生玉子も嬉しいサービスですが、ビールやお酒を頼むと付け出しに即席玉子焼き(カエシで味付け)を出してくれたりもするんです~
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2011年4月23日 10:12DJ-Moritakaさん、おはようございます。
亀コメですが・・・
ここの担々麺は、中華系担々麺とも川崎タンタンメンとも違う
ちょっと変わったタイプのものですね。
具材が多さも個人的にはポイント高いです。
鶏一、なかなか侮れません。
ぬこ@横浜 | 2011年4月28日 07:00ぬこ@横浜さん、こんにちは。
鶏一のオリジナルタンタンメンはおっしゃる通り中華系のそれでもなく、イソゲン元祖ニュー~~のそれでもない全く独特のものですよね~
ただただ、自宅へ食材買ってきて自分で作ってみようと思ったら案外『鶏二』くらいまで近づく仕上がりになっちゃうような気がするのは気のせいでしょうか?(店主さん、見てたら怒らないでください・・・)w
でもでも、このお店は気さくな店主と腰が低くて優しい奥様のお人柄で長年愛されている事は事実だと思います。
そしてまた、私もそこに惚れた一ファンなのであります。
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2011年4月28日 18:16
DJ-Moritaka

会社の方たちと3名(SSさん、MTさん)で訪問。
店内先客5名、厨房内はいつもの仲良し御夫婦二人。
注文しようとすると『ちょっと今テンパっちゃってるから注文ちょこっと待ってて~』とあり5分ほどしてから私が注文したのは『タンタンメン(800円)と半ライス(150円)=950円』
タンタンメンのスープは中華鍋で作っています。
白菜や人参、ニラ、青菜、豚肉などを軽く炒めて鶏ガラベースのヤサイスープを投入してから調味付け。
水溶き片栗粉や秘伝の?!ゴマダレ、胡椒、豆板醤、辣油などを入れ入れし最後に生卵2つを溶き流し入れて丼で麺と合流させて完成、提供となりました。
丼デカっ!!
熱々スープはとろみがついていて辛めで美味い。
麺はいつもの細麺で縮れていて断面が四角いヤツ。
麺の量は普通だがスープ具材が超大量で食べても食べても無くならない感じ。
穴のあいたレンゲが付いているので具材をすくいやすいですが何しろ量が多いです。
途中から辛味が体に作用しだしてきて汗がポタポタ。
スープの色はそれほど赤くないから『辛くないのかな?』と思って食べていましたが結構トウガラシも入っていたのね?
私の口が辛さ麻痺しているのでしょう。
店主曰く『スープ御飯に掛けて食べる食べ方が好きな常連さんも居るんだよね、やってみたら?』とあったため言われるがまま実行したがこの食べ方もイイです。
超大きめの丼にスープが結構残ってしまったのですが店主が『持って帰ってオジヤにしたら?』とあったのでお願いすると鶏ガラスープを継ぎ足したうえで綺麗なビニール袋を3重にしてお持ち帰り用に持たしてくれました。
いつもいつもありがとうございます。
ごちそうさまでした。