29日お昼頃訪問。待ち0人。向かいの二郎にはざっと30人くらいの行列がいますね。今日は二郎に行く予定ではないので、ささっと用心棒さんに入ります。こちらのお店では決め打ちでまぜそば(生卵なし)。スープは底の方に溜まっていますね。スープに浸っている麺を食べるとかなりはっきりしてるというか凄く濃い味。まぜそばのスープってこんなに濃いの?ってくらい濃い。黒胡椒も邪魔なくらい掛かっていて黒胡椒が主張しすぎ。濃いスープやら黒胡椒やらで、何か味の濃いスナック菓子的な味になっていますね。ジャンクなものだからいいんでしょうけどスープは平均未満です。でもスープからは濃厚な豚骨ダシの味はします。麺は浅草開化楼製の平打ちの太麺でプリプリとゴワゴワの中間くらいでめちゃうまです。麺量は300gくらいでしょうか。具はほとんどがもやしの"もやし&キャベツ"。カツオ節、青・白ねぎ、揚げ玉。もやしはいい茹で加減でシャキッシャキって訳じゃないけどうまいです。豚は小さくスライスされた塊が5個程。小さいが柔らかく"肉"って感じでうまいです。脂身は多めかな。でもうまい。味が濃く、スナック菓子的な味で自分の好みからは外れた感じ。でも麺・具はうまいので次はラーメンを食べたいです。
こちらのお店では決め打ちでまぜそば(生卵なし)。
でもスープからは濃厚な豚骨ダシの味はします。
脂身は多めかな。でもうまい。