「牛すじつけ麺(麺多め)800円」@麺 池谷精肉店の写真4月29日訪問。

本日から全国的に連休モードですね。私もほぼカレンダーどおりではありますが数日間の休みに入りましたので帰省することに…。

実家から近いというわけではありませんが、コチラ、「麺 池谷精肉店」に午後6時少し前の訪問です。店名は精肉店となっておりますが肉屋ではありませんので肉は買えませんw。
さすがはローカルエリアだけあって店頭に4台分の駐車スペースがあり、たまたま1台分空いておりました、ラッキーw。
ちなみにすぐ近くにもコインパーキングはあり30分100円という良心的な?価格設定です。

本当は牛すじカレーつけ麺狙いでしたがメニューに存在せず(残念)、やむを得ず表題の品をちょっと変わった券売機にて購入し、空いている席に座ります。
食券を提出時、麺量を普通(200グラム)or多めをヒアリングされたので多め(300グラム)でオーダーです。
BGMのラジオを聴きながら待つ事およそ15分弱で着丼。

まずは麺から食べてみますと、極太で見た目はほぼうどんです。加水率高めのムッチムチで強烈なコシとやたらに長い麺は一本の長さが50センチ以上はありそうです。個人的にはかなり好きなタイプですよぉ。
麺】http://photozou.jp/photo/show/1035036/77432610

続いて、つけ汁は動物系先行型で魚粉添加タイプでしょうか。汁の中には茹でモヤシたっぷりとキャベツ少々、牛すじの煮込みに刻みネギと半熟玉子ハーフという内容です。
つけ汁】http://photozou.jp/photo/show/1035036/77432631

麺とシャバ系つけ汁の絡みはまずまず。でもって、極めつけは牛すじの甘みが汁全体を支配して結果的にかな~り甘い仕上がりになっております。デフォで一味が掛かっておりましたがさほど効果は無く、甘い物スキな私でもこの甘さは気になってしまいました。
途中、あまりにも甘いつけ汁だったので、卓上の一味唐辛子をサジで3杯投入したのはナイショです。
味変アイテム】http://photozou.jp/photo/show/1035036/77432686

麺を食べ終わり、スープ割りをリクエスト。
奥様が適量注いでくれました。
おサカナ系が多少なりとも感じたもののあまり代わり映えせず・・・(汗)

麺がかなり好きなタイプだっただけに少々残念な結果でした。
牛すじも大変柔らかくて味の染み込みも良かった。
牛すじ】http://photozou.jp/photo/show/1035036/77432657
半熟玉子ハーフは味玉ではありませんでした。
個々はそれなりに良かっただけに、一体感が感じられずもう一歩ですね。

ちなみに、周りのお客さんのほとんどが我流つけ麺or我流ラーメンを食べていました。
(まぁ、Jっぽいイメージの品物ですね・・・次回はこれかな?)

此方は、一時、スパコンのオススメ店として表示されていたお店ですw
大森からは遠すぎて行く機会は全くありませんでしたけど(汗)
でも、行けたら僕もカレーを食べたいと思っていたんですが、
もう提供されていないんですかね?

おさっても | 2011年4月30日 18:52

八王子に帰省中ですか。
車だといろいろな店にいけるから、
良いですよね~
八王子方面にも食べに行きたいな~

ayashi | 2011年4月30日 20:25

こんにちは!

こちら、店名にインパクトありますよね。
私もBMしているお店ですw

すいん | 2011年5月1日 07:33

おさってもさん こんにちは~

>>スパコンのオススメ店

って、どういう基準で薦めてくるんですかね~
テキトーっぽい気もしますが、、、

>>もう提供されていないんですかね?

牛すじカレーつけ麺・・・
少なくとも、壁のメニュー一覧には載っていませんでした。
確認すれば良かったかも・・・(汗)

どもです。
こちらは、一度立川へ勤めている時に行きたい
と思ってましたが、なかなか遠くて・・・
かなりうまいという噂ですので、一度は
行ってみたいですねぇ。
やっぱり、メニュー的には牛スジカレーが
魅力的ですねぇ。

ぐっちおぐっち | 2011年5月1日 14:18

ayashiさん こんにちは!

帰省とはいっても、車で一時間少々なのでw
ほとんど、ラー食目的でついでに実家に訪問というのはここだけの話ですがww

>>八王子方面にも食べに行きたいな~

都合が合えば是非!ご一緒しましょう!普段私は休みが土曜日だけ(+隔週金曜)ですが、
所謂、学生の夏休み期間中(7月下旬~8月下旬)は高確率で仕事が休みになりますので、ラー食プチ遠征もいいですね(大蛇も含めて)。

すいんさん こんにちは!

>>精肉店とか、製麺所とか、必要以上にウマそうに感じますよね~。

そうなんですよね~。
店名のインパクトも大事ですよね~。
肉屋さんのラーメン家 生治ミートもそのうちの一軒だったりしますw。

ココの牛すじ・・・
牛すじだけで食いたかった。

ぐっちおぐっちさん こんにちは!

立川に勤めていらっしゃった事がおありでしたか。
私も、かつて住んでいたことがあり、たまにラー食目的で立ち寄ったりします。
昔と違って、立川ってとても立派になりましたよね。駅周辺だけw

で、コチラのお店。
(ぶっとい)麺はホント、個人的にはどストライク。
この麺を他所のつけ汁に入れたいですね。

個々のパーツが良かっただけにちと残念でした。

どもです!

RDB参画当初から
BMしているお店なんですが
そのロケーションからいまだ訪問できずですw

先ずはデフォのつけ麺食べてみたいですよぉ~

P.S
お休みでしたかぁ~
月初はなかなか休めないんですよねぇ~
当方は暦通りでございます(^^)

YMK | 2011年5月2日 11:03

おぉ、こちらかなり前に、あきる野の友人宅に行く途中に訪問したことがあります。
その時は、確かデフォのつけそばを頂いたんですが、当時まだラヲタスキルwが低かったものですから、麺の太さにびっくりした記憶が。
牛スジなんてのもできたんですね。でもやっぱり甘さが際立っちゃいましたかぁ。。

なかなか行く機会はありませんが、僕も次回食べるなら「我流」いってみたいなぁ。

タム6000 | 2011年5月2日 12:24

YMKさん こんにちは!

>>そのロケーションからいまだ訪問できずですw

ですよねぇ~。
駅至近とはいえ、かなりのローカルエリアですからなかなか訪問しづらいっすね。
牛すじは甘さ強調だったので、デフォなら結構イケるかもしれません。

タム6000さん こんにちは!

ラヲタスキルw
私は未だにスキルが低いデスww

ぶっとい麺。
個人的には大好きです。
普通にドロドロ濃厚豚骨魚介スープで食べてみたいです。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
東京西部はなかなか個性的な一杯を出すお店が多いんすよね~。
ここも店名自体は結構前から知っているのですが
なかなか行く機会がなくて・・・。
牛すじ煮込みは好きなメニューなので、試してみたいですね。

ぬこ@横浜 | 2011年5月2日 21:44

ぬこ@横浜さん こんにちは!

そうですね。
多摩西部、特にここの周辺まで来ると、本当にここって東京都?
ってくらい寂しいエリアなんですよね。

店名の由来は不明ですが、少なくとも牛すじ単体は美味でした。(さすが精肉店?)
個々のパーツは美味いので、メニューによっては当たりはあるハズです。

もし、機会があれば是非!です。