(訪問日 2011.04.18)今回の地震以降、チャリティラーメンを限定販売しています。最近は、ご近所に美味しいラーメン屋が続々とオープンして、なかなか練馬までフラ~ッと行かなくなったのかなぁ~?!いやいやそれもイカンなぁ~ww今日は時間が出来たので、チャリでフラ~ッと伺います。14時前に到着。先客4人家族。後客3名。しかし、一気にお客が来たのでママさん大変そう。こんな時に来て面倒なメニュー…申し訳ない。・ニラ塩麺 500円。コチラはチャリティラーメンとして、値段の中から50円が寄付にまわされるそうです。って…ママさん宮城育ちですよ。そんな時に500円で、しかもその中から50円って…800円くらいとってくださいよ!!こうしていただけることに感謝しながら手合わせ。生ニラがたっぷりのってますね。スープに沈めてゆっくりと火を通していきます。スープは、はないちの鶏白湯がベース。塩ダレはいつもの牡蠣風味をあまり感じないので別のモノですかね?!片栗粉でトロミをつけてから、溶き卵投入。かき玉のような仕上がり。自家製のラー油に、白味噌ベースの肉味噌。こちらもいつもの肉味噌とは違う?!肉味噌は生姜が効いていて、スープに風味が加わる。爽やかさを演出しています。ガーリックチップも入り、ニラと相まってスタミナ感があふれている。ラー油のインパクトはないものの、食べ終わりにだんだんポカポカしてくる。麺は自家製の太麺。パスタマシーンを使用したこの自家製麺は、本当に秀逸の出来。自家製麺にしてからは、ぐっと美味しさがアップしましたからねぇ~トロミスープなので、麺にスープが絡む。スープに負けない小麦の風味は相変わらず。相変わらず、ママさんのセンスが光る仕上がり。本当にコレで500円は、申し訳ないです。
・ニラ塩麺 500円。