ここのコメントを見る限り、つけ麺でイケてる店なのかと思いつつ、食券メニューのトップにある「桜塩そば」を注文。リーズナブルな650円、「それなり」に美味しく頂きました。柔らかめのメンマ、半熟め味玉、薄切チャーシューは上物でした。中太スト麺もOKです。スープ、ぬるさは感じませんでしたが、「塩み」がほんの少しキツイかな、というところ。ただ食べこんで行うちに、昔大好きだった「王風麺(わんふうめん)」という白湯(ぱいたん)スープのインスタント麺を思い出したのです。ここ30年以上もたぶん頭に浮かばなかった「王風麺」という言葉が、この「桜塩そば」によってスイッチが入ったようです。決して同じような安っぽい味だと断定できるはずもないのに、人間の記憶の野暮なところというか、鋭いところというか、一度スイッチが入ったら消えなくなりました。これが前段「それなりに」の意味であります。有名店というか特に上位店の採点は難しいです。期待感が大きいだけに歓喜の方向へも、落胆の方向へも、同じように期待度係数が掛け算されてしまい、駆け出しモンには正確な評価というのが困難な時がしばしばです。別メニューで再トライを想いつつ、通勤客でごった返す夕闇の桜丘の坂を下ってゆきました。