「松風らーめん(大盛り810円)」@秋葉らーめん 松風の写真1日お昼頃訪問。
入店するとバター風味の匂いが鼻につく。うわっこの匂い受け付けない。気持ち悪くなるな…。
こちらでは"ベジポタ"のお店らしく、動物系を使わず野菜のみらしいです。前から気になっていたので行ってみようと。
大盛を頼んだが、かなりボリュームありますね。麺量300gくらいかな。

スープは醤油ダレに野菜を煮詰めて取った濃厚なダシスープを加えます。濃厚すぎてスープの中に野菜のピューレ状のものがたくさんあります。
ラーメンのスープというより、イタリアンな野菜スープといった感じ。
やはり動物系が入っていないといまいちという感じだな。
目の前に野菜のダシスープの鍋ともう一つバター臭漂う黄色いスープがあります。目の前にあるもんだからその匂いで余計気持ち悪くなる。
ラーメンからもバター風味を感じたが、野菜のダシスープにバター風味のスープを混ぜてたのね。
このバター風味のスープが個性が強すぎてとにかく合ってない。一体感を感じないんです。
麺はシコシコでパスタチックな四角い太麺。硬めの湯で加減でかなりうまい。
具は生かサッと湯通しした歯ごたえのあるキャベツ、味の濃いうずら、青ねぎ、スープに浸してると原型がなくなる程ホロホロになる中サイズのチャーシュー。
チャーシューはホロホロになり過ぎて食べづらい。
具は普通。

麺はうまいが店内のバター風味の匂いが受け付けない。スープもいまいち。