日曜の14時15分頃訪問。先客は15人。店内に入り、中ほどにある券売機で食券を買い、空いているカウンター席に着席します。特に予習はしていなかったので事前には知らなかったのですが、券売機の脇の掲示に「学生は大盛りorチャーシュー無料サービス」とあったので、食券を渡すタイミングで学生証を提示し、大盛をお願いしました。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフです。店員さんは4人。卓上調味料はコショー、醤油、酢、ラー油、唐辛子。店内は、左手が厨房になっており、それに向かってカウンター。あと、店内右手には2人掛けのテーブル席も用意されています。圧巻なのは、そのサイン色紙の数!所狭しと貼ってあります。らーめん到着。あ、そーいえば麺は中細か平打ちか選べたと思うのですが、特に聞かれなかったなぁ。デフォは中細のようです。いただきます。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎ、なると。チャーシューはやや厚めにカットされています。柔らかくておいしい。あと一回り、脂を抑えたほうが好みではあります。メンマは控えめな味付け。量がけっこう入っています。麺はストレートの中細麺。うーん、なんだろ、抽象的な表現ですが、歯触りがいまいち好みではないです。まぁ大きな不満はありません。スープは煮干しを前面に出した醤油。店名に「にぼし」を入れている割には、どちらかというと控えめな使い方で、万人受けするような仕上がりになっています。うん、特徴はないけど、すっきり飲めてきれいなスープだと思います。スープまで完食。手持ちのラーメン本ではゆずの皮が乗っているのですが、今回の一杯には無かったです。「丼はカウンターの上に上げずにそのままで」と書かれていたので指示に従い、店を後にします。ごちそうさまでした。