「味噌チャーシュー麺(大盛) 1050円」@めんや 蔵の写真連休を利用して、2度目の帰省で八王子方面に運転モード。
先人様方のレビューから、ずっと気になっていたコチラのお店に訪問することに。

午後8時過ぎ店舗前着。
店舗の駐車場2台分のスペースは満車でした。
普通なら諦めてしまう所ですが、昼食抜きでの突撃だったのでガマンならず。。

ようやく入店、券売機の前で対峙。
ポールポジションは醤油ラーメンであるが、、、
そして、なんと「カレーつけ麺750円マー油入り」なるボタンもある。
でも、初志貫徹。。
味噌ラーメンと決めていたので、味噌に決定。
気づいたら、味噌チャーシューのボタンを押していた。
しかも、かなりの腹減りだったので、大盛りで!
なんと、1050円。
まぁいいか。GWだもの。。。(意味不明)

厨房内を観察するべく、カウンター席に座ります。
お冷はポットによりセルフ。
しばし、メニュー表を見ながら待ちます。
メニュー表】http://photozou.jp/photo/show/1035036/78293930
メニュー表にはカレーつけ麺が載ってないなぁ・・・
もしかして限定なのかしら?
と、考えていたら我が一杯の到着です。

まずは、スープから頂きます。
お~美味いですよ。
白味噌ベースなんですが、甘すぎることなくしっかりとした動物系の支えがあり、しかも微かにニンニクも感じさせるスープ。
濃ゆいですよ。
ショッペーという意味とはまた違った重厚感。
何でしょうか?表面に浮かぶ白い油膜。
もしかしたら、バターのコクかもしれません。
はたまた、絶妙に炒められたキャベツとモヤシから出る旨味と相乗効果でしょうか?

麺は、西山の麺を使用とのこと。
よくある、札幌ラーメンの西山の麺とは少々異なる気もち太めのゆるいウェーブの掛かった麺はスープとの絡みが絶妙です。
大盛りでこの量なので、普通だと推定ですが150グラム程度かと思われます。
麺】http://photozou.jp/photo/show/1035036/78294009

特筆すべきはチャーシューです。
@形状のバラチャーはバーナーで炙りが入っていて、余分な油は落ちている感じ。
大きさといい、厚み(5ミリ以上)といい、食感といいナイスですよ。
そいつが4枚です。食べごたえ抜群ですね。
チャーシュー】http://photozou.jp/photo/show/1035036/78294037

ネギは程よい清涼感を与えつつ、メンマは醤油の染みたちょっと色の濃いものでしたが、しょっぱすぎる事もなく柔らかさも適度で合格w
メンマ】http://photozou.jp/photo/show/1035036/78294695

途中、卓上のおろしニンニクと一味唐辛子で味変。
味変アイテム】http://photozou.jp/photo/show/1035036/78293957
より一層、旨味が増しスープをほとんど飲んで終了。

いやぁ~、大変美味しゅうございました。
正統派の札幌ラーメンとは少し違いますが、なかなかの実力派。
食べ終わる間際に、店員さんが脇に次回、味玉or大盛サービスの券を置いていってくれました。
嬉しかったのですが、有効期限が5月末・・・
無理だぁ~。

あれば、夏休み頃にカレーつけ麺で再訪問かしら・・・

こんばんは!

2回に分けて帰省されたんですね。

ちょっと高めですが炙りチャーシューでうまそう。ヨダレが出てきます。

マー油が入ったカレーつけ麺も気になりますね。

イケ麺 | 2011年5月4日 20:17

さん こんばんは!

今年のカレンダーはチョコチョコと平日が絡んでいるので、困ったちゃんですね。

チョッピリ奮発しましたが、なかなか美味かったです。

八王子在住の知人の話では、味噌より醤油のほうが美味いらしいので、非常に気になっております。

でも、カレーつけ麺が気になります。

GWということで、結構、奮発しましたね~!
でも、値段に見合うだけのクオリティはあったようですね!!
さん同様、僕もカレーが気になるトコロです♪

おさっても | 2011年5月5日 09:44

どもです!

うわぁ!これは旨そうな味噌ですねぇ~(^^)
芳ばしそうな、@なブタが超~旨そうです!

YMK | 2011年5月6日 09:05

おっと、豪華な味噌ラーメン!
と思ったら、値段も豪華なんですね。。。
いつのまにか高架になっちゃった北野駅、、
ワタクシが通っていた大昔とは様変わりしちゃいましたね。
当時は、ウマいラーメン屋さんもありませんでした。。

hima | 2011年5月7日 12:45

大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
コメントありがとうございました。

おさってもさん

英世越えは、チョッピリ勇気が必要ですが、たまにはいいかもしれないですね。
チャンスを伺ってカレーつけ麺に挑戦したいです。

YMKさん

バーナーできっちりと炙ってあり大変美味しかったです。
値段に見合う価値はあったと思います。

himaさん

確かに、京王線北野駅って高架になっていましたね。
周辺もドンドン整備が進み、ベッドタウン化が進んでいるような気がしました。