「特製つけ麺(柚子)中盛り」@麺処 ほん田の写真GWも終盤、7日に訪問。
こちらもいずれ行っておきたいお店でようやく行ってきました。
待ちは20人近く。天気が悪くパラパラと雨が降る中、本降りにならないようにと願いながらの待ちでした。食券を買いに店内へ。店員さんの元気な挨拶に迎えられ食券を購入。大盛りは辛いかなあということで中盛りに。
13時30分位に訪問し店内に入れたのが大体1時間。昨日と同じくらいの待ちでした。そしてカウンター席でつけ麺が配膳されるまで待つこと10分。待ってたつけ麺と対麺。
早速麺をいただきます。中くらいの麺で、箸で掴んでもツルツルと滑って上手く口まで運べずちょっと苦労。カネジン食品の麺ということですが、確かにどこかで食べた気はしますが、思い出せず。最近は極太タイプが多かったのでこういう中位のものもいいものです。

つけ汁に関しては魚介と豚骨のバランスもよく取れており、美味しいものでこの味はどこか…○心厨房さんに似たものを感じました。でも粘度はこちらがややさっぱりしたものになってます。麺もどんどん口の中へ進みます。またつけ麺は魚介と柚子を選べるようで柚子にしたのですが、これは当たりだと思いました。バランスが良く取れてる中に柚子がしっかりと効いてます。口の中に広がる柚子はいいものでした。でも魚介だとどうなるのかな…興味はあります。

具材はつけ汁内に、メンマ、葱、角切りのチャーシュー。別皿に特製の方の具。そんな中カイワレは珍しいなあと思いました。チャーシューに関しては、ローストタイプのチャーシューがよくあるタイプのチャーシューでなくどちらかというとしっかりとした、ハムを感じさせる味でこれは美味しかった。豚バラタイプのものは肉厚で角煮を感じさせる味でそれぞれにしっかりとした味を楽しめました。味付け玉子は最初から半分にしてあって個人的には切ってない方がよかったです。味に関しては半熟具合が余計に味を引き立ててます。インパクト的なものはないですが、美味しかったです。

スープ割りまでしっかりと味えました。お腹には中盛りで丁度よかったです。最後は店員さんのありがとうございましたに送られて店を出ました。