12:15頃訪問。外待ち15名程。30分位で着席、さらに5分位で着丼。写真でよく見かける店主さん以下、接客は非常に良好で居心地が良い。

スープは当然鶏が強い。それに加え、香味野菜、魚介(煮干メイン?)等も感じられ、深みのある重層的な味わいだ。突出しすぎた部分が無く、全体的に「まとまり感」がある。カエシ、塩分も主張しすぎず、むしろ控えめ。ダシで勝負しているというのが伝わってくる。仕事が丁寧ということなのだろう、クセや雑味が全く感じられない。
麺は細麺。しなやかだがコシがあり、歯応えは稀に見るレベルの強さ。とても旨い麺だ。スープの持ち上げは当然良好。50円で中盛に出来るというのは良心的だと思う。
具がまた見事。見た目からして美しすぎる。チャーシューは2種。豚バラ1枚はトロトロに煮込まれている。肉の旨みは強く、甘めの味付けが美味。ピンクのローストポークは2枚。柔らかながらも弾力が強く、噛み締めると肉の旨みが滲み出る。1枚は黒胡椒の味付けが強く、そこだけ個人的に今一つだった。味玉はブランデーの味付け。苦みが無く、まろやかで濃厚。もちろん美味。メンマは細く、コリコリの歯応え。水菜は瑞々しく、白髪ネギは食感の面で良いアクセント。海苔3枚は風味がとても良い。また、焦がしネギ、微量の鷹の爪も味に変化を与え、細部まで趣向が凝らされている。

やや自分の好みとはズレるが、これ程までに上質感の漂うラーメンは珍しいだろう。やはりラーメンストリート店よりも格段に上だった。超人気店の凄みを感じた。