「なにわブラック」@金久右衛門 梅田店の写真 苦い思い出のここ。5年ほど前になるでしょうか、2度フラレタ「KING」。店前で膝から落ちそうになった、食ったこともない思い出のお店。本店でした。
梅田で開店と聞いたと時、 それはもう!!

実はこっそり3度目です。

初は「大阪ブラック」。PM5:50。カウンター一番手前に陣取り、なんじゃ!この熱風は!
湯場の目の前だからしかたないかと思い、、、それにしてもあつい~(汗)
細めんでオーダーし、待つこと5分程度。

思いが強いのかシャッター切る手にも力がはいりましたよ(笑)

「!!!」ごめんなさい いきなり。「しょっぱい!!」 が第一印象でした・・・。

醤油で食わせる店と聞いていましたが、この調子はどうなんだ?? すすりながらメニューに目を通すと一行目から三行目まではデフォなラーメンの淡→濃順らしい。その次の段からの「大阪ブラック」は+イカワタなどがブレンドされているらしく、確かに飲み込んだ後の余韻でその絶妙な風味と奥行きを実感できました。  なるほど~ありそうでない余韻やな~と妙に感心しながら、気づけば完食・完飲していました(笑)私個人の印象としては、若干醤油の角が立っていて、もう少しマロヤカに・・・ と。

ただこれには太麺のが断然合うかも。  次回試します。

そしてたぶん自分にはこれが好みだろうと予感していた「紅」(メニュー一段二行目)をその翌日頂に参りました。 確かにオーソドックスでこれぞこの店の良し悪しを決める一杯だと判断しました。ベースの基本と濃淡中間醤油の組み合わせで食わせる、ある意味重要なメニューで、ここのキーらーめんではないか?
正直「大阪ブラック」で少しテンションが落ちかけましたが、これをすすった時にほんまもんの実力を実感できました。 なるほど! と

そしてそして本題、ついに話題沸騰「なにわブラック」を頂いてまいりました。
目の前に出された時の感想。
「かっこええ!!」
黒縁に丼に中心から少しずれたところにボタッと旨みぎっしり濃厚醤油が。水墨画のようです。 う~む こ、これはプッチンプリンみたく食えばええんかな?? すこしドキドキしてまいました。

美味さについては先輩方と変わらず、いまさらではありますが、先に挙げた「大阪ブラック」にくらべ醤油の丸みが増し、素直に舌に染渡ります。 そして心地よく鼻をすーっと通り抜ける感じ。←これ久々な感じや! すこしの間 はしが止まりました(笑)

それにしてもほんま繊細な一杯です。「混ぜさせて食わすか? そしてブラックて」と少し突っ込みぎみで、いささか乱暴に食い進むと自然と黒と白は混ざり合っていくんですが、途中レンゲで混ぜ混ぜ遊び、口に含むとその度「なにわブラック」の繊細さと醤油のこだわりが嫌味なく溶け込んでいきます。

完敗しました。

食べたラーメン3種類、とりあえずすべて細麺でいったので、太麺での楽しみがまだあります。

今回はすべてトータルでの採点となってしまいました。
ごちそうさまでした!!

---3食分ハショッテってしまいましたが、無論画像は「なにわブラック」のみです---

ktosさん、こんばんわ。多くは語りませんが、いちいち分かりますよ・・・。こんど太麺で逝ってください。この醬油は、関東にはないと思いますし、誇れる一杯です。今のブレイク加減が一番よろしいのですが・・・。

こんばんは。アルテミスです。

あっ!ついに入店成功されたんだ!と拝読しましたら・・・こっそり3度目ですか(汗)
実は、美味しかったことを同僚に話したら、
一緒に行くことになり、どれをすすめようかと悩んでいます。
・・・「大阪ブラック」か「なにわブラック」か迷っていました。
やっぱり「なにわブラック」でしょうか・・・ね。90点ですもんね~。♪

アルテミス | 2011年5月11日 23:31

こんばんは!とまそんさん

>多くは語りませんが、いちいち分かりますよ・・・。
ありがとうございます(泣)なんかとまそんさんにいわれると重みがありますよ!
それに ほんま誇れる一杯といっても過言ではありませんね。
ただ、今のブレイク加減とおっしゃるように、このペースでいってほしい反面、あらたな革命in
関西を期待してしまうのはわたしだけでしょうか(笑)

では次は太麺で「逝って」きます!ww

ktos | 2011年5月11日 23:32

アルテミスさん こんばんは!!おひさしぶりです!
いってきましたよアルさん(泣)おっしゃてくれてましたもんね。

>3回分の要点がビシバシ詰まっていて、大いに参考になりました!。

いやいや恐縮です。すんません 無精者で・・。 でも普段絶対やらないとおもうんですが、ここに関してはこれも面白いかなと。なんか久々同じ店の違うメニューに対して「ああでもない いや! こうでもないで!」と議論ができそうな(いやいや 議論なんぞせんでもええんやけど本来w)そんだけ楽しませてくれるらーめん屋ですよね。
当分通います  バッタリお会いしそうですね(笑)

ktos | 2011年5月11日 23:42

今晩は。遅~いコメですみません。
>素直に舌に染渡ります。 そして心地よく鼻をすーっと通り抜ける感じ。←これ久々な感じや!
~う~ん!!ですよね!。ここの「醤油」は、大阪で一つヌケて来た、そんな感が沸きます・・。
 最近の、「重い・甘い・濃い」が支配する「豚骨魚介」のつけ麺やらが増殖した結果、キラリと光り出した・・・
 そんな気がしてます・・。(いえ、味自体も上がってますが。)

昼飯専門 | 2011年5月13日 21:55

こんばんは~昼飯専門さん。
>又、カブってますやん!(笑)次、採点入れますから~。ある「秘策」を持ってして・・。

かぶりましたか~ でもうそじゃなくて「昼飯専門さんもそろそろ・・・では」とすこし期待してました。(以前は本店のコメで鬱憤はらしてすんませんでしたっ) またまたあ 「秘策」とか~  やよupしてくださいよん!!

ktos | 2011年5月14日 00:46