真骨鳥らぁめん あざすの他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
今晩は~。
・・・・最近、「鶏」料理屋さんが目覚め初めてますね・・・。
所で、この店名、「有難うございます」から取ったんですかね?・・そうとしか思えないんですが(笑)。
>ざっくり言うと、鶏白湯醤油系。
~濃い目な茶色にしっかり醤油が連想されますね~。
なんか、重々しくなくって、その麺太さ同様に纏まった味がイメージされ、結構イケそうですね!。
その点数ですし・・。ただ、あの付近での集客・入客にいらぬ心配をしてしまいますね・・・。
昼飯専門 | 2011年5月14日 19:01昼飯専門さん、連コメお疲れさんです(笑笑笑笑笑笑笑)・・・あ、まちがった。
リアルなチャット状態ですね!
>ただ、あの付近での集客・入客にいらぬ心配をしてしまいますね・・・。
=>そうなんですよね・・・。車さえまばらで、地元住民信号無視ですやん。強烈に引き込む必要ありなんですよ・・・・。ただ、付近に意外な大きなマンションあったりしてるんですがね。
アタクシは、通勤経路なんで、天四郎とここで迷い、息抜きで洛二神に行きます。でも一般的には昼のみというのもあり、同僚への宣伝が必要になってきます。(最早、あだ名は「ラーメン部長」)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年5月14日 19:11こんばんは。
確かに鶏白湯、多い感じがしますよね。
確かに麺はなんか弾力があるというか、噛み応えがあるような見た目ですよね。
>上品な天下一品に醤油ダレで仕上げたというか
なんか面白い表現なのでとても気になりますが、昼のみってのがネックですねえ。
ktsdc | 2011年5月14日 23:04こんばんは。
いつも遅い時間になりスイマセン・・・。
最近は「鶏」がきてるんですか。←まだまだ勉強不足ですいません。
鶏好きとしては、嬉しいです。
しかも、北区にこんなお店があるんだ~と拝見したら、天満駅近くですね。
この場所なら寄れそうです。(^^♪
>ボディーは濃厚な鶏コクが圧倒的に支配しますが、醤油がいい感じで味の輪郭をきっちりまとめます
思わず食べた気になります。♪
こんな表現が私もいつかできたらなぁ・・・。
アルテミス | 2011年5月14日 23:58店名の由来は「ありがとうございます!」→「あざーっす」→「あざす」ですかね。
関東らー友 | 2011年5月15日 23:05
とまそん@ラーメン食べて詠います
FUMiRO

SBT
バターラーメン
うなぎラーメン

昼のみ営業という悔しい営業時間。しかも、夕方4時で終了ですから、ラーメンは「夕飯専門」なアタクシにっては、行ける時に行っとけと強行訪問です。いやいや、最近の新規店って、みんなお若いスタフが多くていつも驚かされますね・・・。訪問時、同世代らしいカップル(夫婦と言わない)だけという先客状態。他SNSではラーメンのレビューばかりでしたので、つけ麺で今回は行かせていただきます。それにしても、店名から鶏主体と伺える・・・・最近、鶏がきてるな。今年の傾向なんでしょうかね?
【おお!ここも全粒粉配合か!】
結構、ハードタッチな麺でした。結論からいうと「個人的には当たり」と思いました。全粒粉がつぶつぶ状に見えて風流と思いきや、やや薄い黄色で少しコントラスト的に見えます。最近食った「もっこす」のつけ麺まではいかないけど、独特なそのビジュアルですねw。またつけ麺としては、中くらいの太さ。極太にこだわらないのは、つけ汁との相性かと・・・・。
噛みクチは、ややアルデンテを意識したという感じで、芯の風味がよく味わえます。粉っぽい風味というより、ほどよいクッチリ感を味わえる層が分厚いという感覚でしょうか。よくある、もちもち系とは対極的な麺です。最近、この手のハードな弾力に飢えていたかもと・・・。ほんのり皮一枚透明な層があり、これがまた喉越しを良くしているようにも思えるし、ちょっと最近、お目にかかっていない傾向の麺でした。
【桜ノ宮の名店とも違う・・・ハードなつけ汁、それでいて、さらり・・・・】
ざっくり言うと、鶏白湯醤油系。上品な天下一品に醤油ダレで仕上げたというか、これがまたどこかで食ったようで思い出せない斬新さがあります。濃いように見えますが、意外にさらりの飲ませます。このままでもゴクゴク飲めるか飲めないかのギリギリのライン。
ボディーは濃厚な鶏コクが圧倒的に支配しますが、醤油がいい感じで味の輪郭をきっちりまとめます。とろみは弱いほう。麺とのバランスを考えてのことでしょうね。
【具は、チャーシューよりネギの勝利かも】
中心にあるチャーシューは、バーナー炙りなど手が込んでますが、個人的には一定と感じました。たまたま、固い部位が当たったのかもでしょうね。刻み海苔は、一定以上の評価です。品質にうるさい一枚海苔よりはいいかもと・・・。この中で、以外にネギが良かったです。これはネギの品質というより、ネギがつけダレに合う(その逆?)ので、麺とからめると、一段と食べるスピードが上がりますよw。
総じまして、JR天満に久々にスマッシュヒットですな。鶏魚介の名店と、鶏白湯醤油系。線路を挟んで鶏対決ですね。あとは、営業時間を少し考えていただければと思うのですが、ビジネスマンを誘い込むならね・・・。会社の同僚にも報告しておきます。ということで合掌!今日も本当にごちそうさまでした。