相方が醤油ラーメンが食べたいというので、駅近くのこの店に。最近荻窪に行くことがなんか多くて、今回は土曜日の昼間12時過ぎに訪問。丸福の西荻店には行ったことがあるけれど、こちらは初めて。時間が悪かったのか数人が並んでいた。待つこと数分、前のお客さんが出てきたので、呼ばれることなく店内に入る。普段は並ばない店だと思うんだけれど。メニューは基本的に醤油ラーメンで、あとはワンタン、タマゴといったトッピングメニューのみ。実にシンプル。自分は醤油ラーメン+卵で、相方はワンタンメン+卵を頼んでみた。店内はL字型のカウンターだけで着席数は10名程度かな、お客さんははラーメン好きな中年男性、ちょっと派手目のお姉さん、親子連れと実にカオス過ぎ。リピーターっぽい人もいたし、地元の人向けのお店なんでしょう。店員さんは体格のいい中年男性と女性で、夫婦でやっている雰囲気。店内は清掃が行き届いていて、古い店ながら実にキレイ。接客態度も丁寧でよかった。待つこと数分、透明で濃い醤油色のスープに煮タマゴがちょこんと載って出てきた。まずはスープを一口。ちょっと胡椒風味が強いけれどクセの少ない荻窪流醤油スープで、実にさっぱりしている。相方のワンタンメンも食べさせてもらったけれど、基本的には中華そばと同じスープだ。麺は緩やかなウェーブのある細麺で、昔懐かしいまさに中華そば。20年前にタイムスリップしたみたい。食べた感じは普通だけれど、スープにはよく合っていると思う。近くにある春木屋とほぼ同じ程度の量で正直足りない。これなら大盛りの方がよかったかも。具はチャーシュー、刻みネギ、モヤシ、メンマなど。チャーシューは脂身は少ないけれど歯応えが合っていい感じ。意外だったのは食感豊かなモヤシで、ちょっとした味が付いていてアクセントになっている。メンマは逆に普通。もっと大ぶりでメンマ~な感じを想像していたので、ちょっとがっくり。煮玉子は最近余り見ない黄身が固くなるまで茹でられたハードボイルドG麺なもの。半熟が多い最近とは魔逆な方向で好感が持てる。 まあ中華そば680円+煮卵100円なら、納得の一杯。家の近くにあれば通うのにねーと相方が気に入っていた様子。最後にお冷のお代わりまでいただいて、ご馳走様。
相方が醤油ラーメンが食べたいというので、駅近くのこの店に。
最後にお冷のお代わりまでいただいて、ご馳走様。