22日に行きました。今日は仕事が午後から夜まで。夕方の休憩時間が少し早くにとれたのでまた西口の方に(17:00ころ)。最初課題でもあった「くまが屋」に行ってみたんですが外に5人ほどの待ち。ちょっと無理そうだったので次に「秋刀魚中華そば 生粋」に向かうとまだ準備中。どこにしようかとしばし悩み、久しぶりにこちらに来てみました。前に鶏塩を食べた時イマイチに感じたのでまた確かめてみることにしました。鶏塩平打らー麺(680円)を注文。前回に比べると美味しかったです。でもやっぱりかなり前、一番最初に食べた時に比べると物足りない。初回のは本当に中が見えないくらいスープが乳白色で、その見た目に違わぬくらいコクがあって美味しかったんだけど。今回のも鶏白湯に普通の塩スープをあわせたようで、純粋な鶏白湯とは言えないような気がする。麺も最初の頃とはかなり違う。前はメニューに「平打」の文字は無かったし、ここまで太くはなかったと思います。コシはありましたが、ほとんどきしめんかほうとうのようで自分にはちょっと・・・。具はなかなか美味しかった。チャーシューはすごくジューシーで、クセもなく軟らかかったし、太めのメンマの味付も上々でした。すっきりしていたのでスープまで完食できました。これはこれで美味しいんですが、初期の味がかなり絶品だったのでそれに比べてしまうと・・・やっぱり落ちてしまいますね。前回の採点。2006年3月17日 59点 あれ、前2,3回食べたときより全然味が落ちていてすごいショック。なんか今日のはすごく薄かった。前は乳白色の本当にクリーミーという感じだったのに、スープの色が前と違うなあと思ったら見た目だけじゃなく味も違った(そりゃそうだ)。ついでにいうと具のチャーシューも今日のはイマイチ(硬くてパサパサ)。もちろん不味いまではいかないが、どうにもこうにも不満が残ってしまった。たまたまだったらいいんだけど。
すっきりしていたのでスープまで完食できました。
前回の採点。
2006年3月17日 59点