「濃厚つけ麺(大)+味玉」@五反田 海月の写真No.145 2011.5.23(mon)濃厚つけ麺(大)+味玉¥780+100
『月が付く名』
毎度おなじみ流浪の晩飯、二三の日のレビューでございます^^
んで今日、目指すのは→1週間前、不動前駅前に出現したコチラの新店に初訪。
雨降りでも→基本チャリ通の僕。台風でもきっとチャリ。気合いです!
ただレインウェアを着てたとしても、そのビチョビチョの状態でお店に入ってまうと迷惑が掛かるので→雨降り時は、一旦帰宅し着替えてからラ食へと向かいます。
五反田から、ひたすら山手通りを徒歩で向かいます。
※余談ですが、まだ歩きタバコをしてる人が居ます。しかも人にぶつかりそうになってた。危ないので止めた方がイイんじゃねーの。
モクモクにプリプリしながら、20時55分頃到着→“和”を感じるスタイルで、何となく銀座 朧月っぽい雰囲気。
細長い店内にズラーっと並んだカウンター席、雨天ってのも影響してか?客は軽めで3人の入り。
券売機前→情報どーり豊富なメニューっすね。つけ系もイロイロあるし、“五反田油そば”てなエロそーなのもあるしでプチ悩み。
で悩んみ困った時の“左上ボタンテッパン説”が頭を過ぎり→味の想像が出来るけども、普通に“濃厚つけ麺”をチョイス。
空いてる中央付近の席を陣取り→聞かれる前に「二:大で」とコールし、ペパチケを提出。
スタッフも3人で同世代のオールメンズ。BGMで聞こえては来ないが、向こうを向いて店主っぽい方がスタッフ1に指導をしてる様子。スタッフ2は棒立ち君。
オペ中、麺上げや品出しの際の掛け声がメンズの店って感じです。もっと掛け声ビンビンで三味線BGMだったら人気出るんかな^^
ジャーっと勢い好く流れる冷水でギュギュっと麺が仕上げられて行きます。
で21時5分頃配膳→スマホで撮影パチり、影が映ってしまった^^;
ドロザラ~な重厚感がパッと見で伝わるつけ汁と、(写真は光ってますが)グレイッシュな極太麺の男なタッグの予想通りルックス。
腹ヘリがマックスなので→ガッと麺を束で掬い→ドロリンプールにジャブっと浸けて→一気にゾババーっと食→ド直球のドッシリ系濃厚魚介で予想的中。
味的にも銀座 朧月に近いかも。“月”が付いてるし、もしかして関係アリ系?でなければメチャメチャ意識してる感じ。て事で中々旨い^^
麺は→ムギュっとイイ歯応えの極太麺で、コレまたドンピシャな組み合わせ。
つけ汁内の具は→ダイスカットのコロチャー5~6個、短メンマ4~5本、普通にトロトロ味玉、5mm厚ナルト、ネギ、玉ネギ。
玉ネギのシャコシャコっとした清涼感がイイっすね^^
終盤、妙に魚介がクドクドと喉に刺さる印象。年を重ねる度に、対濃厚系との終盤戦が厳しくなって行く気がする。。。
コレ系は旨いは旨いし、好みっちゃあ好み系だけど、、、感動は薄いのが運命なんすよね~
でもメニューが豊富やし、また近々行きまっせ~
ご馳走さま~

こんばんは、
コンスタンすに食べ進めるパワーがうらやましいですね。
しかし、麺がうまそうですね。

忍者信 | 2011年5月24日 21:53

こんばんは

海月(くらげ)なのに濃厚なんですかぁw
何か気になるお店ですね!

B級グルメ | 2011年5月24日 22:07

ども~

そっこーBMしましたよぉ~
つけ麺に加え中華そばと
五反田油そば!ってのが、めっちゃ気になってます。
今日、近くのエリアに商用があるので
寄ってみようかな?(^^)

YMK | 2011年5月25日 08:22

お、行かれましたね!こちらは麺がおいしいですよね。
いかにも濃厚豚骨魚介、ってのが食べたい時にいいかも!

タム6000 | 2011年5月25日 14:49

どうもです~。

忍者信さん、どーもでっす!
>コンスタンすに食べ進めるパワーがうらやましいですね。
喰うのだけが取り柄ですから^^

>しかし、麺がうまそうですね。
はい、麺良かったっすよ~

FUMiRO | 2011年5月31日 18:48

B級グルメさん、どーもでっす!
>海月(くらげ)なのに濃厚なんですかぁw
何か変ですよね^^
他にもイロイロとメニューが豊富なので、
濃厚系意外もありそーっすよ~^^

FUMiRO | 2011年6月1日 08:56

YMKさん、どーもでっす!
コメントバック遅れてスンマセン。。。
>五反田油そば!ってのが、めっちゃ気になってます。
からのアタック早かったっすね^^

FUMiRO | 2011年6月1日 08:58

タム6000さん、どーもでっす!
>お、行かれましたね!こちらは麺がおいしいですよね。
予感的中で麺が良かったっすね^^

>僕はデフォつけを敢えて外してしまったのですが、デフォもなかなか旨そうですね~。
>いかにも濃厚豚骨魚介、ってのが食べたい時にいいかも!
ドストライクな濃厚豚骨魚介気分の時には最適っすよ~

FUMiRO | 2011年6月1日 09:32

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、どーもでっす!
>あ、確かにコレにあの濃い色のソースをかければ・・・・似てますなぁ^^
そーなんすよ、
麺自体もだし、店の雰囲気とかチョイ似なんすよね~
関係があるのか?それとも単にリスペクトなのかな?

FUMiRO | 2011年6月1日 09:35