「鶏塩白湯らぁめん(味玉入り)+ライス中+豚煮込み」@ラーメン 大山家の写真5/26
鶏塩白湯らぁめん 880円
ライス中 無料
豚煮込み 50円

結構評価の高いレビューが多い、今月の限定。
つくねちゃん 大好き♥さん曰く、「チキンクリームシチュー」みたいだとか。
自分の好みにバシッと嵌まりそうな予感がするので、駆け込みで久々の訪問をすることに。

12時12分入店。
待ち2人、後客11人。
無料のライスにプラス50円で「豚煮込み」を乗せてくれるので、こちらもお願いすることに。
8分後に着席、その7分後に提供となりました。

まずはスープを一口飲むと、確かに「チキンクリームシチュー」w
トロッとしているから、余計にそう感じます。
鶏と野菜を煮込んで作ったスープに、ホタテベースの塩ダレをプラス。
塩気は強めなんですが、それ以上に鶏の旨味が強く、野菜の甘味も良い塩梅に。
塩ダレも、ホタテがじわっと優しい味わいを醸し出していて。
その為か、塩気の割りにきついしょっぱさには全然なっていません。
とにかく、鶏の旨味がギュッと凝縮されたスープになっています。

麺は中太平打ち縮れ麺。
多加水で、表面ツルツル、食感はムチッ。
店ではブルンブルン暴れるという表現がされていましたが、なるほど、舌にまつわりつく感じはそんなですね。
なかなかの存在感があります。
ツルッとした表面ながら、スープの絡みも良いです。

具は鶏つくねワンタン(別名鶏カイロ)、味玉、山くらげ、九州万能ネギ、海苔。
鶏カイロはつくねがスパイシーですね。
生姜も入っているようでしたが、他にも色々香辛料が入っているっぽい。
風味は強いですが、ワンタンがオブラートのような役目をしてくれて、スープに対してのちょっとしたアクセントにもなってます。
味玉は程よく濃い味付けで、黄身はトロッとゼリー状。
山くらげはコリコリとした食感と軽いクセのある味わいが、どちらもアクセントに。
鶏白湯+山くらげというと麺・酒処 ぶらりですが、この組み合わせって合うんですねぇ。
万能ネギは思ったほどシャキシャキじゃなかったなぁ。
結構細く切ってあったので、もう少し大きめカットでも良かったかもしれません。

豚煮込みはホロトロの解し豚で、味付けは濃い目。
ご飯に乗せるにはちょうど良い食感と味付けですね。
そして量も、「50円でこんなに乗ってて良いの?」ってぐらいですし。
これ、普通だったら、最低でも250円ぐらいはしますよ!
CPは破格と言っても過言じゃないでしょう。

いやぁ、これは期待通りでした。
まぁ、思いっきりストライクゾーンだったってのもありますが。
来月限定の「冷やし棒々鶏つけ麺」ってのも気になりますねぇ。
でもその前に、実はデフォが未食なんですがw
うーん、その内食べなくてはww

このお店、以前前を通ったことがあるんですが、その資本系っぽいルックスに、完全スルーしてしまっておりましたw
こんな魅力的なメニューをやってたとは!!
スープの泡がなんとも濃厚っぽい感じでいいですねぇ。
鶏白湯って下手するとまったりしすぎちゃうことがありますが、そこらへんは旨くコントロールしてるようで。
うーん、食べてみたいけど、今月一杯かぁ。。。

タム6000 | 2011年5月27日 16:51

どもども~、ご無沙汰です。
これは、やっぱりうまいんですね。
立川に勤めている時から一度、ここは行ってみたいと
思ってるんですがね。
つくねちゃんも我道さんも高評価ですからね~。
土日に行ってみようかしら・・・でも遠いな・・・
ていうかデフォを未食???

ぐっちおぐっち | 2011年5月27日 20:34

意外なお店から意外な高得点が飛び出してますねー。
鶏白湯、たしかに、突き詰めていけば、
チキンクリームシチューライクなものが出てきても不思議じゃありませんw
で、実はそのチキンクリームシチューが少々苦手な私ですが、
鶏出汁とホタテの相性の良さったら・・・・!
具材の細工も上々のようで、いやー、そうですか、これはどうしようかなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年5月27日 23:10

タム6000さん
ルックスは資本系っぽいですが、全然違います。
で、こちらは家系ですけど、こうやって色々限定を出したりで独創的ですよ。
鶏白湯って、確かにまったりすることがありますね。
でもこれは、結構濃厚でクリーミーに仕上げている感じですね。
まぁ、提供日数が残り少ないですが、もし機会があれば!

corey(活動終了) | 2011年5月28日 13:50

ぐっちおぐっちさん
こちらは未訪ですか。
今回のはかなり好みでした。
嵌る人はすごく嵌ると思いますよ。
えぇ、実はデフォが未食ですw

corey(活動終了) | 2011年5月28日 14:02

GT猫(ひっそり活動中...)さん
意外ですか?
こちらでは、過去にもカレーつけ麺で同じ点数を出してるんですけどねぇ。
まぁ、鶏白湯もチキンクリームシチューも、突き詰めていけば鶏ですしね。
確かに似たような感じになるでしょう。
って、チキンクリームシチューが苦手?
じゃあ、これは無理じゃ?w

corey(活動終了) | 2011年5月28日 14:06

どうも~。
デフォ未食w
限定キラー?ハンターとしては指が勝手に動いちゃうんでしょw
ここのデフォは結構好きっす!

はち ~減量中~ | 2011年5月29日 08:47

こんばんわぁぁあ~~~~っ♫

>実はデフォが未食なんですがw
えぇ~~~っ、そうでしたかぁ
噂で知っていると思いますが、此方の家系は、
まろやかで濃厚な家系らしからぬ上品さも兼ね備えています。
デフォと言わず、"大山家SP"を行って欲しいです!
麺がSP専用の太麺で、とても美味しいですよ♪

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年5月29日 21:41

はち ~減量中~さん
まぁ、そこはやはり限定ハンターですからw
デフォはその内狙いますよ!
限定の誘惑に負けなければw

corey(活動終了) | 2011年5月30日 08:34

つくねちゃん 大好き♥さん
えぇ、実はデフォが未食でしてw
とき卵のまろやかさは、確かに家系らしからぬ上品さを兼ね備えてそうなのは分かるのですが…。
つい限定に手が伸びちゃってw
なるほど、折角ならSPなんですね。

corey(活動終了) | 2011年5月30日 08:37