「塩ラーメン・大盛り 800円」@ラーメン専門 くぼ田の写真魚介フレーバーが非常に強い清湯黄金スープ。塩っ気、いい塩梅。
表面には茶オレンジ色の香味油が多めに浮きます。この油、ググると鶏とか海老とか色んな報告がブロガーにされてますが、ん~・・・分かりませんOrz。。。なんだろ?。少なくとも海老って感じは殆どしなかった。ただこの香味油が魚介テイストを更に力強く惹き立て、無化調スープをより奥深いものにしてるように感じます。

コシの強い中太のほぼストレート麺。
スープが強いのでこれくらい太くても塩には合ってますね。啜り応えがあります。

チャーシューは肉感を残しながらも脂身はトロッとしてる。わずかに燻しのようなクセのあるフレーバー。メンマは細いタイプでコリコリ。ネギ2種とノリは、当たり前だけど必要不可欠なアクセント。

トータル、こだわり度マックス男の塩ラーメン。
食材のこだわりは壁側に積み上げられた煮干しやイリコなどのダンボール箱を見れば日本各地から取り寄せたものである事が分かります。そしてラーメン自体は職人的な繊細さがありながらも、実は大胆。。。って印象でしょうか。
おそらく上述の香味油を含め、ハイレベルな中でも試行錯誤的にマイナーチェンジをしながら味を追求してるんじゃないでしょうかね。そんなところも職人的です。

引き戸を開け入店した時にまず感じたなんとも言えない上品な和のかほり・・・思い出しただけでニヤリ顔。。。う~ん、マンダ~ム

こんばんわ

行かれましたね
私も海老は感じることが出来ませんでした
あ~早く塩、食べた~い!

B級グルメ | 2011年6月2日 21:23

Bグルさん→
コメありがとうございます。
あ~早く醤油、食べた~い(´几`)

すいか | 2011年6月3日 17:14

すいかはん、まいどぉ~

自分も早く塩、食べた~い!
こちらは味わいだけでなく、
見た目でも十分に楽しませて
くれますよねぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月4日 06:15

ほのかに透き通ったスープ
食欲をそそるビジュアルですねー
スープ、コシつよ麺、コリコリメンマ
興味大です、地元だからチャリで早速!

麺好 | 2011年6月4日 07:00

つくし野はん→
コメありがとうございます。
塩、逝っちゃって~!

麺好さん→
コメありがとうございます。
シンプル好みな麺好さんにはオススメです~
CPがちょい難ありですが。。。

すいか | 2011年6月4日 16:01