「へーゼルナッツ風味特製坦々麺セット:1500円」@蔭山樓の写真2011/06/04(土) 晴れ 訪問4度目 先客16 14:01 入店 14:15 着丼

12時ぐらいに家族3人(妻+娘)で伺いましたが、予約客で一杯との事で14時の席予約をしました。14時に行った時も自分らの予約席以外はお客さんで埋まってました。

セット内容はアミューズ(蒸し野菜)、坦々麺、プチご飯、杏仁豆腐

麺は開花楼の縮れ平打ち麺。茹で加減は丁度良くモチモチして美味しかった。

具:肉味噌 レタス 水菜 刻みネギ ナッツ 干し海老 フライドオニオン 柚子の皮

肉味噌は豚挽き肉と山クラゲ?と輪切りの唐辛子で和えてあった。山クラゲ?が良い食感で挽き肉も多め。レタスなどの野菜はシャキシャキしていた。ナッツはサクッとした食感で良い。干し海老は海老の風味がスープに加わり味に奥行きが出る。フライドオニオンの存在感はあまり無かった。

スープは坦々スープ。スープだけだと味が薄かったが、肉味噌を混ぜると丁度良い濃さになった。辛さはあまり無いが、花山椒が多めなので痺れが強め。濃厚で後を引く美味しさで、柚子の皮が添えてあるので後味とすっきりさせる。ゴマの風味は殆どなかった。

麺を食べ終えプチライスをスープに投入。ご飯との相性は良く完食。スープも完飲。

大変満足出来ました。ラーメン専門店ではないがレベルはとても高いと思います。ラーメンの点数は90点ですがセットは料理の内容として100点に近い点です。ご馳走様でした。