「丸鶏らーめん塩味(かやくご飯・薬味付き)780円」@恵比寿若どりの写真滅多にないお昼時の商用での外出。
恵比寿駅近くで気になっていたお店にお邪魔してみることにいたしました。
こちら恵比寿若どりはランチタイムのみラーメンを提供している鶏料理屋さんということで、鶏を活かした一杯をいただけるのでは!!と心を躍らせての訪問ですw
店先のメニュー表前には女子大生と思しきグループがキャッキャしており、店内にも女性だけのグループが数組居たので、女性にも人気のあるお店のようですね。
予めお願いするメニューは決めていたのですが、テーブル上のメニュー表を見てかなりグラつきました(汗)カレーラーメンもあるんですね~!!
また、餡かけという鶏カツ丼やトロトロ親子丼等のラーメン以外のメニューもとっても魅力的に映りますw
結局初志貫徹で「丸鶏塩らーめん」をお願いすることにいたしました。
およそ5分でソイツと対麺です。
「ポン酢はお好みでつけ麺風でお召上がりください!!」との事で、とっても楽しそうな趣向ですね~
先ずはスープからいただきましょう
なるほど、ポン酢が付いてくる理由が解りましたよ~
鶏の旨みが十分に出たスープはさながら水炊きのようですね!!
鍋の〆に中華麺を入れていただくような雰囲気です。
ラーメンに仕上がっているため、十分に味付けされているのですが、ポン酢を用いて鍋風にいただきたくなる気持ちも十分に理解できますね。
鶏の出汁は十分に感じるのですが、臭みの類は一切無く、スッキリに近い仕上がりのようです。塩加減がちょうど良いのが好印象でしたね!!
麺はしなやかな歯ざわりの中細タイプ。スルっと入ってきますね。スープとの相性の良さを感じます。
具は鶏チャーシューとキクラゲ、薬味の葱少々とシンプル仕様。
鶏チャーシューはモモ部ですかね??ジューシーで柔らかく塩梅も適度。美味しいですね!!
セットのご飯は標記では「しそ梅高菜ご飯」とありましたが、空豆のかやくご飯でした。
季節のご飯ということでしょうか。量・味付けは控えめながら見た目にも美しく良い脇役に徹してくれましたね~
途中、ポン酢を試してみたのですが、少々ポン酢の強さが際立ってしまったかなぁと・・・
悪くは無かったんですけどね~(汗)

鶏料理屋さんのランチメニューということで期待は大きかったのですが、それなりに応えてくれる一杯だったと思います。
焙煎カレーのラーメンもあるようですし、餡かけ鶏カツ丼も気になるところ・・・
再訪機会を作ってみたいと思います!!

わ!ココ、恵比寿ランチで今一番気になってるお店ですよ。
もしかしてリーマン一人では入りづらいお店なのでは?と思っていたのですが、そうでもないようで安心しましたw

水炊きのお店のラーメンというと、鳥料理 有明がめちゃくちゃ旨かった記憶があるので、こちらも期待しちゃいます。でもカレーも魅力ですねぇ。
近々追撃してみます!

タム6000 | 2011年6月12日 12:44

泉さん、どうもです!

おっと、これはなかなかに
いろんな食べ方が楽しめる
オモローな一杯ですねぇ~w
水炊き大好きなのでこういった
趣向のものはきっと合うだろうなぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月12日 16:45

こんばんは~

コチラのお店、この前テレビ番組で塩ラーメンの美味いお店って紹介されていました。
それなりに気になっておりますが、なかなか恵比寿も訪問機会が無くて・・・。

でも、カレーも美味そうですね。
なにかキッカケがあればいいんですが。。。

なんですかコレわ~

旨そう

軍鶏家と重なるかと思いきや
ちょいと違うようですねぇ

興味有ります!

Liberty | 2011年6月20日 12:54