仕事の合間に通りがかり、以前食べた旨さを思い出し入店。中途半端な時間帯でも結構人がいる。店内は銀座離れした屋台風。接客は節度がありながらも元気で良好。スープは表面に液体油が浮かんでおり、その下はホンモノ感のある濁り方。飲んでみると深いブタ感が口中を満たす。少しクセもある。ただ、このクセは旨み、コクと表現されてもよいものであり、問題となりやすい臭みや酸味とは異なるもの。的確な表現が思いつかないが、あえて言うと髄って感じ? このスープを飲むと、関東人向けにアレンジされた博多豚骨が物足りなくなる。やはりここまで豚骨出汁を取ると好みが分かれるのだろうか。それとも単純に技術もしくは手間の問題か。塩分はやや強め。キレでヒキを強くするとともに、クセを緩和している感じだ。麺は極細。これぞ博多麺というもの。バリカタで発注。箸で手繰る分には結構しなやかなのだが、噛むとしっかりとバリカタ。潔い弾力の無さ。粉の詰った感じ。旨い。具は、薄いチャーシュー2枚と青ネギのみ。博多豚骨には具の豪華さは期待していないので問題なし。チャーシューは意外に旨みがあるし、デフォでも青ネギが多めなのがうれしい。今のところ、都内では、以前博多の屋台で食べたラーメンに最も近いと思われる一杯。飲みの後のシメにもピッタリだと思う。