「冷しらーめん(期間限定 700円)+セットチャーハン(350円)」@熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!の写真【2011.06.14再訪】
先日スープと麺が変わったと聞いたこちらの店を訪問しましたが、何と暑さでスープが傷んでしまったそうで、夜の部は営業できないとのことでした。それからおよそ2週間後の訪問となりました。今度は開いていましたw
13:00頃の訪問で先客は3名。後から2名。さすがに平日は昼時を越えてしまえば空いています。本当は定番の「熱血醤油」を食べてスープと麺の変化を確かめたかったのですが、RDB情報で期間限定の“冷し”が始まっている事を知り、変更しました。店先の券売機で「限定らーめん(700円)」と「セットチャーハン(350円)」を注文します。何だかngaさんnapsさんと同じになってしまいました^^;
セットチャーハンは小と大が加わっていました。なかなか細やかな対応が良いですねw

店主に食券を渡すと私を覚えていてくれたようで、しきりに恐縮していました。まあ長いことやっていれば色々あるでしょう。
早速調理に取り掛かってくれます。
先ずは麺が茹でられ、冷水でしっかり締めた後に冷蔵庫に入れていました。冷蔵庫の中に冷水が用意されているようです!仕事が丁寧で驚き。
次にチャーハンを作り始めました。つくり方が前と変りましたね。最後に中華鍋に注いだのは恐らくラーメンのスープ(出汁)でしょう。強火で鮮やかに煽られて完成です。その後ラーメンを作り始めましたので、先にチャーハンをいただきます。
味は以前に食べたものと同じです。味付け適度。最後に注ぐスープによって飯がしっとりし、スープの旨味が行き渡っていて旨い。ラーメン丼に入って出てくるので見た目は少なそうに見えますが、食べてみると結構な量です。

冷蔵庫の中でキンキンに冷されたスープの中に先ほどの麺を入れ、更に具が載せられて「冷しらーめん」が完成しました。先ずスープを一口いただきます。
動物出汁は鶏が中心でしょうか?やや控えめな印象を受けます。そこにほのかに魚介出汁効いているようです。昨年食べた冷しと同じく和風のスープに仕上がっていますね。しかし昨年よりも更に美味しくなっていると思います。昨年よりも動物系出汁が強めになったかな?
塩分濃度も適度で、この日のように暑い日にはうってつけです。とても美味しいw

麺はもの凄くコシの強いもの!歯応え良くノド越しも良いです。かなり加水率が高いですが、不思議とスープと良く絡んでくれます。スープが和風なせいか、麺も何故か蕎麦のような風味を感じるから不思議。この麺は好きなタイプです。旨い!

チャーシューは大きめなものが2枚。冷されているのに柔らかく、味付けも適度で旨い。napsさんのレビューにもありましたが、脂身がラード化しないのが非常に不思議です。試しに冷えたスープにしばらく浸しておきましたが、それでも変る事はありません。冷しのチャーシューは何度も脂っこくなって残念な思いをしましたがこれはとても美味しくいただきました。部位なのか、作り方なのか…とても良く出来ています。

具の海苔は大判が2枚。昨年より増えていますw
半分乗っかった味玉は味付けがしっかりして黄身が甘くて美味しい。
メンマも太めで味付けはスープによく馴染むもので好印象でした。

そして九条葱と玉葱が私好みw
特に玉葱のみじん切りが冷たいスープに更に清涼感を与えていて美味しい。シャクシャクした食感も良くて好みです。

今回は麺とスープの変化については確認できませんでしたが、昨年より美味しくなった冷やしを食べることが出来て満足です。次回は定番の「熱血醤油」を食べてみたいと思います。

TJさん、こんばんは。

おっしゃられる通り、こちらの店主は仕事が丁寧ですよね。
ラーメン作りを楽しみながら、プライドや拘りも見え隠れして、
食べ手のこちらも楽しくなってきます。

しかし写真がクリアですね。
また食べたくなってきましたw

nga | 2011年6月18日 00:31

ngaさん おはようございますw

写真綺麗に撮れていましたでしょうか?ありがとうございます^^
こちらの店も年月を経るごとに美味しくなっているように思います。やはり店主が研究熱心なのだと思います。
ベースを大きく変えることなく少ずつ改良を加えているのですね。店主の誠実な人柄が良く出ていると思いますw

TJ | 2011年6月19日 10:36