某掲示板で、まぜそばを出しているという情報を得て早速行ってきました。券売機に「平日限定まぜそば」のボタンが追加されており、さらに近日発売予定という「煮干しそば」などの新メニューのボタンもありました。今回は何故か普段注文を避ける「特製」にしてしまい、つけ麺のつけ汁の中身+チャーシュー、メンマ、味玉が丼の上に満載で、まぜそばなのにかなり混ぜにくいというジレンマに陥りました・・・。第一印象はやはり、いつものつけ麺のつけ汁を麺にかけて食べているような感じで、冷める心配も無くタレの濃い味と麺の味を楽しめて最高!というところなんですが、大きいチャーシューをほお張ると、普段ノーマークだったチャーシューの味付けがかなり薄いのが気になりました。大きい焼き海苔も口の中の水分が奪われる感じがして「まぜそばに必要なの?」と疑問に思いました。追加の具の中では唯一、味玉だけはおいしくて良かったです。「まぜそばはどうですか?」と反応をうかがってきた店主に確認してみたところ「タレ+油+スープ」のうち、スープの量が極少量になっているので、つけ麺よりは確実にタレの味が濃くなっているはずですが、卵黄を混ぜるのでそんなにしょっぱく感じなかったのではないかと思います。話しているうち、締めに割りスープを入れるとあっさりして美味しいと言うので、割りスープを入れてもらいましたが、今度は薄くなり過ぎ感があって正直薄めないほうが良かったような気がします。普段つけ麺でも割りスープを入れないので、薄めるべきではなかったです。ついでに歯の隙間にチャーシューが結構たくさん挟まりました。以上、普段とは違う行動をとってしまって不覚をとりましたが、平日限定なので次回はいつになるか分かりませんが、次回こそは「特製にしない」「割りスープ無し」で食べたいと思います。
追加の具の中では唯一、味玉だけはおいしくて良かったです。
ついでに歯の隙間にチャーシューが結構たくさん挟まりました。