週末は立山で1泊する用事があり宿へ行く前にちょっと麺家 一鶴へ寄ってみた埼玉の有名店が富山へ引っ越してきて人気を得ているとのことなので自然と期待が膨らむ人気店ということもあり何も考えず「特製ラーメン」を注文 トッピングが増量となっているのでてっきり麺も増量だと思っていたがそれは食後に気が付いた 麺が少ないと文句をつけなくてよかった…店内はほぼ満席であったがちょうど入れ替わるタイミングで私が入ってきたので注文した特製ラーメンは約8分で提供された小振りの丼に刻んだネギ、メンマ、大きめのチャーシュー2枚、海苔2枚がのせられていて隙間から太めの麺が見えるこの写真を見て特製ラーメンを食べたことがある方はすぐにお気づきだと思うが味付け卵がのっていない食べ始めようとしたら「すみません たまご忘れていました」と別皿にて提供された たぶん言われなければ私も気づいていなかったので特に気にしていないレンゲが見当たらなかったので丼を持ち上げスープをすすると少しとろみがあって豚骨と魚介を合わせたものだとわかったが妙に濃度が薄い豚骨も魚介もどちらとも主張することはなく残念なことにインパクトに欠ける麺は太めで角断面のストレート もちもち感があり香りも良いのだが濃度の低いこのスープに勝ってしまっているために麺の味が強すぎる印象小さな丼なので麺をほぐしながら少しかき混ぜてみるとだんだんスープの色が濃くなってきたそう ここで気付いたのだが予めスープがよく混ざっていなかったのだ よってよくかき混ぜて食べてみると十分な濃度に達したが時すでに遅し…であった特製とはトッピングが増量されているので私の中では特に重要視していないメンマが大量にあり歯応えが強すぎず柔らかすぎずちょうどいいのだがここまでは必要なかったチャーシューは程よい味付けでこれも適度に歯応えがあり大きなものなので2枚だけではあるがボリュームは十分 これ以上チャーシューをトッピングすると麺が食べ辛くなることだろう味付け玉子は表面が薄く変わる程度に漬けられていてスープに溶け出さない程度に味がしみていて黄身もとろみがあるくらいの茹で加減でなかなかおいしい麺・トッピングを食べ終えたあとは丼を持ち上げてスープを飲んでみたがやはり最後の方は塩分・味共にかなり濃かったまぜそばや油そばではないのだからラーメンならば普通は麺を入れる前に最初からスープを溶いておくものではないのだろうか?味付け玉子をのせ忘れたのは気にしなかったがスープを溶いていなかったのは忘れていたでは済まされないいろいろなレビュアーの方々が書き込んでいるのでポテンシャルは高いお店であるのは間違いないのであろうが残念ながら私の印象はあまりいいものではなかったきっとこれが普通ではないのだと信じ少し期間を開けてまた食べに行ってみたいと思う